Линки доступности

Блинкен: США поддерживают Украину на фоне агрессивных действий России


Энтони Блинкен, Киев, 6 мая 2021 г.

Госсекретарь заявил, что Вашингтон может увеличить помощь Киеву в сфере безопасности

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, что Вашингтон может увеличить помощь Украине в области безопасности на фоне «безрассудных и агрессивных» действий России, стянувшей войска к границе между странами.

Выступая в ходе визита в Киев, Блинкен сказал, что, несмотря на объявление об отводе войск от границы, Россия оставила в регионе значительное количество военнослужащих и техники.

Блинкен также сказал, что президент Джо Байден очень хотел бы посетить Украину и встретиться с президентом Владимиром Зеленским. Подробностей о возможном визите госсекретарь не уточнил. Не прокомментировал он и стремление Украины присоединиться к НАТО.

«Мы знаем, что Россия отозвала некоторые силы от границы с Украиной, но мы также видим, что там осталось значительное количество сил и техники», – сказал Блинкен, выступая вместе с Зеленским.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией, – добавил он. – И я могу заверить вас, господин президент, что мы твердо поддерживаем вас, и наши партнеры тоже. Я слышал то же самое, когда был в НАТО несколько недель назад. Мы надеемся, что Россия прекратит безрассудные и агрессивные действия».

Госсекретарь также сказал, что Вашингтон «активно рассматривает возможности дальнейшего укрепления сотрудничества в области безопасности и помощи в области безопасности».

Зеленский сказал, что Россия вывела только около 3500 из десятков тысяч военнослужащих, дислоцированных на полуострове Крым, который она аннексировала у в 2014 году.

«Может существовать угроза. Никто не хочет таких сюрпризов», – сказал он.

Блинкен выразил солидарность с Украиной, но при этом призвал ее продолжать реформы и борьбу с коррупцией и влиянием олигархов. Госдепартамент выразил обеспокоенность по поводу недавнего увольнения чиновника-реформатора в сфере энергетики.

Итоги встречи Блинкена и Зеленского
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Как сообщает пресс-служба Госдепартамента, в четверг Блинкен также встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Они обсудили важность продвижения экономических реформ для укрепления институтов Украины, включая поддержку усилий по борьбе с коррупцией и повышению эффективности корпоративного управления, а также усилия по дальнейшей евроатлантической интеграции страны.

Госсекретарь подтвердил, что США по-прежнему решительно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, в том числе в ее территориальных водах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG