Линки доступности

Госсекретарь Блинкен подтвердил приверженность США партнерству с Украиной


Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба

Глава американской дипломатии провел переговоры с украинским коллегой

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Энтони Блинкен начал переговоры с руководителями Украины, заявив о поддержке правительства страны администрацией Джо Байдена в противостоянии угрозам со стороны России.

«Этот визит даст нам возможность обсудить с нашими украинскими партнерами российскую агрессию, а также подчеркнуть важность поддержания мира и проведения реформ», – написал Блинкен в Твиттере по прибытии в Киев.

В выпущенном ранее заявлении Госдепартамента говорилось, что Блинкен «подтвердит непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях непрекращающейся агрессии России».

В ходе визита Блинкен встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, высокопоставленными официальными лицами и представителями гражданского общества.

Однако он начал свой визит с переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Я нахожусь здесь по очень простой причине – чтобы от имени президента Байдена решительно подтвердить нашу приверженность партнерству между нашими странами, нашу приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины, нашу готовность работать с вами, в то время как вы продолжаете укреплять собственную демократию, строить институты, продвигать реформы и бороться с коррупцией», – сказал Блинкен перед началом переговоров с Кулебой.

«Мы являемся партнерами по обоим направлениям, и я посчитал важным приехать как можно раньше, заявить об этом лично и продолжить работу, которую мы уже начали вместе», – добавил госсекретарь.

Кулеба назвал Украину и США «двумя большими демократиями».

«Ну, США чуть больше», – пошутил он.

Ожидается, что поведение России будет занимать важное место на этих переговорах.

«Нам нужно объединить усилия, чтобы указывать на поведение России, привлекать ее к ответственности за ее действия и требовать от Москвы соблюдения ее международных обязательств», – написал Блинкен в Твиттере накануне отъезда в Киев.

Блинкен станет самым высокопоставленным американским чиновником, побывавшем в Киеве после визита бывшего госсекретаря Майка Помпео в феврале 2020 года.

В понедельник госсекретарь осудил недавнее развертывание российских войск у границ с Украиной.

«Мы тщательно следим за действиями России и за тем, какой курс она выберет, – заявил Блинкен журналистам в Лондоне. – Президент Байден уже давно, в том числе до того, как он стал президентом, четко давал понять, что если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, то мы ответим. Но мы не стремимся к эскалации. Мы предпочли бы иметь более стабильные, более предсказуемые отношения».

Хотя представители администрации Байдена подчеркивают поддержку правительства Украины, они также требуют от Киева довести до конца реформы политической системы страны, известной своей коррумпированностью.

В Киеве Блинкен «будет поощрять дальнейший прогресс программы институциональных реформ Украины, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией, что является ключом к защите демократических институтов Украины, ее экономического процветания и евроатлантического будущего», – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Блинкен прибыл в Украину после встречи министров иностранных дел «Большой семерки» в Лондоне, на которой обсуждались некоторые из наиболее актуальных международных проблем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG