Линки доступности

VOAэкспресс 6 мая 2021


Госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Украины Владимир Зеленский позируют для фото во время встречи в Киеве, Украина, 6 мая 2021 года

США

  • Президент Джо Байден выступил с обращением, рассказав о промежуточных итогах реализации «Плана спасения Америки». Он отметил, что первыми результатами реализации плана стали прямые федеральные выплаты американским налогоплательщикам и расширение программы вакцинации населения.
  • Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли высказал мнение, что мир вступает в эпоху «потенциальной международной нестабильности», чему способствует рост Китая и появление опасных технологий.
  • Федеральный судья отменила национальный мораторий на выселение из арендованного жилья, введенный в прошлом году, чтобы помочь американцам, неспособным внести арендную плату из-за пандемии коронавируса.
  • Уровень рождаемости в США в прошлом году снизился на 4 процента, говорится в новом докладе. Это самое значительное годовое снижение этого показателя за 42 года, согласно статистике, которую начали вести более века назад.

Украина

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен начал переговоры с руководителями Украины, заявив о поддержке правительства страны администрацией Джо Байдена в противостоянии угрозам со стороны России.

Россия

  • В Госдуму внесён законопроект, запрещающий отрицать решающую роль Советского Союза в победе над нацистской Германией в годы Второй мировой войны.
  • Россия отвела лишь несколько тысяч военнослужащих от границы с Украиной, несмотря на сигналы из Москвы в апреле о том, что она снижает напряженность в нестабильном регионе, сообщила газета New York Times.
  • Роскомнадзором направил в российский муниципальный суд новые иски в отношении иностранных интернет-компаний. В результате Google и Facebook грозят штрафы еще на 20 млн рублей, а Twitter – 24 млн рублей. Всем им ставится в вину отказ удалить запрещенную информацию.

Саммит G7

  • Министры стран G7 озабочены кризисом в области политики и прав человека в Беларуси. «Мы осуждаем продолжающееся подавление [деятельности] журналистов и правозащитников и призываем режим уважать право [народа] на свободу мирных собраний. Мы также призываем режим начать конструктивный диалог со всеми слоями [белорусского] общества», –​ говорится в совместном коммюнике министров иностранных дел G7.
  • «Большая семерка» поддержала присвоение Тайваню статуса наблюдателя во Всемирной ассамблее здравоохранения.

В мире

Число людей во всем мире, сталкивающихся с проблемами в области продовольственной безопасности, достигло пятилетнего максимума, говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами.

Технологии

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG