Линки доступности

США отправили на родину очередного заключенного из тюрьмы Гуантанамо-Бэй на Кубе


В тюрьме военной базы США на Кубе по-прежнему содержатся 39 подозреваемых в терроризме

На этой неделе Белый дом сообщил, что готовится освободить очередного заключенного из тюрьмы на военной базе США Гуантанамо-Бэй на Кубе.

56-летний Абдул Латиф Насир, бывший талиб, был репатриирован, то есть возвращен на родину, в Марокко, после 19-летнего заключения. Такое решение приняла специальная группа чиновников из Госдепартамента, министерств обороны, внутренней безопасности, юстиции и еще нескольких ведомств.

«В 2016 году было установлено, что содержание под стражей, примененное по законам военного времени к Абдулу Латифу Насиру, более не является необходимым для защиты от перманентной значительной угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов. На основании этого, было рекомендовано утвердить процесс репатриации Насира на родину в Марокко, при условии, что там будут приняты меры для обеспечения его личной безопасности и соблюдения его человеческих прав», – говорится в заявлении Министерства обороны США от 19 июля

В отношении 740 заключенных Гуантанамо, ранее подозреваемых в терроризме, власти США пришли к выводу, что они не представляют значительной угрозы безопасности Соединенных Штатов. Это, конечно, не гарантирует, что теперь уже бывший подозреваемый в терроризме не начнет заниматься преступной деятельностью.

То, что с момента решения комиссии до фактического выхода Абдула Насира на свободу прошло пять лет, не является странным. Процесс перевода или освобождения подозреваемых в терроризме зависит от множества юридических пунктов, включая результаты расследований. По заявлению правозащитников, такая система обрекает людей на бессрочное тюремное заключение без предъявления обвинений. Правозащитные организации все эти годы указывают на факты антигуманного отношения и издевательств над заключенными.

«Мы приветствуем перемещение Насира, потому что оно давно назрело, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Скотт Рейм, директор вашингтонского филиала Центра помощи жертвам пыток (Scott Roehm, Washington Center for Victims of Torture). – Тюрьму в Гуантанамо следовало закрыть давным-давно. Важно помнить, что многие заключенные, которые там остаются, прошли через пытки. Это стареющие, больные люди. Ни один из них не должен оставаться даже лишние сутки в бессрочном заключении. Мы надеемся, что Белый дом ускорит свои усилия, поскольку это первый перевод заключенного за полгода, то есть с начала президентства Байдена. Для этого необходимо демонтировать всю эту дискриминационную, антимусульманскую, военизированную структуру, ставшую основой для ответных действий США на теракты 2001 года, и примером которой является тюрьма в Гуантанамо».

Согласно американским законам, заключенные Гуантанамо-Бэй имеют сложный статус "вооруженных участников военных действий на стороне противника" (enemy combatants). Это означает, что президент США – он же главнокомандующий – имеет полное право их освободить. По этой же причине у Белого дома есть право держать их в плену в течение всего военного конфликта, который, де-юре, все еще продолжается, указал Русской службе «Голоса Америки» старший политолог вашингтонского фонда «Наследие» Чарльз Стимсон (Charles Stimson, Heritage Foundation).

В администрации Буша-младшего, будучи заместителем помощника министра обороны, Стимсон как раз участвовал в разработке программы содержания лиц, подозреваемых в терроризме. Он напоминает, что многие из 740 освобожденных заключенных Гуантанамо вновь вернулись в террористические организации. Наиболее опасных из них власти США и их союзники позднее были вынуждены ликвидировать. Вот почему важно, подчеркивает Чарльз Стимсон, куда и когда переводятся бывшие заключенные.

«Cогласно договоренностям, в достижении которых я непосредственно участвовал, и которые существуют в двустороннем формате, Соединенные Штаты должны убедиться, что права данного лица в принимающей стране будут соблюдаться. Принимающая страна тоже обязуется принять меры, чтобы этому человеку не был нанесен вред в случае его выхода на свободу. Эти договоренности являются секретными, и мы не знаем, какие условия ставит и соблюдает в данном случае администрация Белого дома. Но могу вас заверить, что американские власти предпринимают шаги для снижения риска того, что отпущенные на свободу лица займутся террористической деятельностью, направленной против США», – указывает аналитик.

В зависимости от партийной принадлежности каждой администрации Белого дома программа содержания подзреваемых в терроризме видоизменялась. Но все три предыдущих администрации – Буша-младшего, Обамы, Трампа – были твердо настроены на то, что ни один из освобожденных заключенных не должен, с санкции властей США, ступить на американскую землю. Предполагается, что администрация Байдена намерена поступить таким же образом в отношении 39-ти человек, которые все еще остаются в тюрьме Гуантанамо-Бэй. Еще десять из них скоро должны быть выпущены на свободу.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG