Линки доступности

США призвали союзников продолжать борьбу с «Исламским государством»


Госсекретарь Энтони Блинкен с участниками конференции Глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством». 27 июня 2021 г.

Госсекретарь Блинкен подчеркнул необходимость репатриации иностранных боевиков из Сирии

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник призвал союзников продолжать борьбу с группировкой «Исламское государство», в особенности с ее филиалами в Африке.

«Мы добились большого прогресса благодаря нашей совместной работе, поэтому мы надеемся, что вы будете продолжать борьбу с этой террористической организацией до тех пор, пока она не будет окончательно побеждена», – сказал Блинкен, выступая в Италии на конференции Глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

Он отметил, что усилия коалиции привели к «значительным достижениям», включая почти полное прекращение проникновения иностранных боевиков в Ирак и Сирию.

Блинкен напомнил, что Сирийские демократические силы удерживают под стражей около 10000 боевиков ИГ, и назвал эту ситуацию неприемлемой, призвав правительства репатриировать своих граждан для реабилитации или судебного преследования.

Глава американской дипломатии также объявил о выделении дополнительной гуманитарной помощи в размере 436 миллионов долларов для сирийцев и соседних стран, принимающих сирийских беженцев. Он сказал, что деньги пойдут на обеспечение продовольствия, воды, жилья, здравоохранения, образования и защиты.

В понедельник в Италии проходит еще одна встреча, посвященная конкретно ситуации в Сирии. Помимо вопросов, связанных с «Исламским государством», Блинкен, министр иностранных дел Италии Луиджи де Майо и другие министры сосредоточивают внимание на возобновлении усилий по прекращению конфликта, начавшегося в 2011 году.

Как заявили в Госдепартаменте, одной из главных тем встречи является обеспечение гуманитарного доступа в страну, в том числе для ООН.

Как ожидается, Блинкен также подчеркнет, что США поддерживают немедленное прекращение огня в Сирии.

«Стабильность в Сирии и во всем регионе может быть достигнута только посредством политического процесса, который будет отражать волю всех сирийцев, – сказал журналистам исполняющий обязанности помощника госсекретаря по ближневосточным делам Джоуи Худ. – Мы полны решимости работать с союзниками, партнерами и ООН, чтобы гарантировать досягаемость прочного политического решения».

Худ подчеркнул, что международное сообщество «должно подтвердить общую решимость обеспечить сирийскому народу защиту, достоинство и соблюдение прав человека».

Ранее в понедельник Блинкен посетил Ватикан, где встретился с папой римским Франциском и другими официальными лицами, чтобы обсудить такие темы, как изменение климата, права человека и торговля людьми.

Во вторник Блинкен отправится в итальянский город Матера, где состоится встреча министров иностранных дел «Большой семерки». В ходе этих переговоров планируется обсудит борьбу с пандемией COVID-19, климатический кризис и восстановление экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG