Линки доступности

Программа для слежки за террористами использовалась против журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков 


Товарный знак компании NSO Group на здании, где ранее располагались ее офисы. Израиль. Архивное фото.

Дом азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой долгие годы был словно тюрьма. За ней постоянно следили: власти тайно устанавливали камеры в ее доме. Все из-за того, что Исмаилова занималась журналистскими расследованиями и писала о правящей семье. В итоге ее обвинили в уклонении от уплаты налогов и лишили свободы на 7 лет. Через полтора года журналистку освободили под залог и запретили выезжать из страны пять лет. В мае 2021 года, по истечению этого срока, Исмаилова уехала в Анкару, не подозревая, что самый «агрессивный» шпион путешествовал с ней.

Об этом говорится в расследовании Forbidden Stories, авторы которого сообщают, что в течение практически трех лет телефон Исмаиловой был заражён шпионской программой Pegasus израильской компании NSO Group для слежки за террористами.

Координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид подчеркивает, что тот факт, что за журналисткой следили через программу Pegasus означает, что не только сама Исмаилова, но и огромное количество ее источников были и остаются под определенным риском.

«Их имена и другая контактная [информация], а так же все разговоры, которые велись по телефону в письменной форме или в какой-то иной форме просматривались и прослушивались. Это может иметь долгосрочный эффект на этих людей, потому что не исключено, что азербайджанские власти тем самым добавляли новые имена в свой так называемый "черный список", в который Хадиджа Исмаилова уже давно занесена. Несмотря на то, что Исмаилова уже вне пределах Азербайджана, она сама и другие ее контакты остаются под риском», - говорит Саид.

Исмаилова - одна из почти двухсот журналистов, за которыми власти разных стран вели слежку, используя эту вредоносную программу. В расследовании под руководством французской Forbidden Stories участвовали 80 журналистов из 10 стран и эксперты по безопасности организации Amnesty International.

Программа для слежки за террористами использовалась против журналистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

В их руках оказался список из более чем пятидесяти тысяч телефонных номеров, которые клиенты NSO Group выбрали для слежки. Власти многих стран с помощью программы Pegasus следили не только за журналистами (180 человек), но и правозащитниками (85 человек), предпринимателями (65 человек), оппозиционными политиками и чиновниками (600 человек). Среди пользователей этой программы как авторитарные власти Бахрейна, Марокко и Саудовской Аравии, так и демократической Индии и Мексики. От Казахстана и Венгрии до Того и Руанды. США и России в этом списке нет.

Как сообщается в докладе, слежка с помощью программы Pegasus велась в том числе и за мексиканским журналистом Сесилио Пинеда Бирто, убитым в 2017 году и людьми близкими к саудовскому журналисту Джамалю Хашогги, которого убили в 2018 году.

«Журналисты должны быть вне каких-то слежек. Правительства не имеют право отслеживать работу журналистов вне зависимости от того каких политических или иных взглядов эти журналисты придерживаются. И тем более не должны отслеживать контакты журналистов с источниками, потому что есть такое понятие, как "журналистская тайна": источники не раскрываются. Журналист имеет право скрывать свои источники, добывать информацию в целях информирования общественности. На сегодняшний день становится ясно, что не только от стран с авторитарными правительствами, как Азербайджан, но и от стран, которые более свободны такие, как Израиль, необходимо требовать еще большей отчетности относительно того, как эти программы используются и кому они продают их», - подчеркивает эксперт Комитета защиты журналистов.

Шпионская программа Pegasus компании NSO Group, проникая на телефонные устройства, предоставляет доступ к сообщениям и электронной почте и данным о местоположении. Она также может предоставить доступ к фотографиям и активировать камеру и микрофон без разрешения владельца устройства.

Директор информационного отдела Университета штата Аризона Тимоти Саммерс называет программу компании NSO Group «очень вредоносной».

«Pegasus пользуется тем, что мобильные устройства интегрированы в нашу жизнь, тем, как много функций у мобильных устройств. Например, всегда подключены к сети Wi-Fi, 4G, а теперь и 5G, голосовая коммуникация, камеры, электронная почта, сообщения, навигатор, пароли... Список длинный. В первую очередь, они отправляют человеку ссылку-ловушку и пытаются убедить нажать на ее. В некоторых случаях активация этой ссылки происходит без ведома жертвы. В итоге программа получает доступ ко всей информации в телефоне. И скрытно передает эти данные тем, кто за вами следит. И таким образом они могут следить за всем, что жертва делает, говорит и пишет. Мы говорим о не ограниченном доступе», - объясняет Саммерс.

Как сообщает газета Guardian, NSO Group «категорически отрицает ложную информацию, предоставленную в докладе». В официальном заявлении компании утверждается, что есть серьезные сомнения в надежности источников, на основе которых было проведено расследование.

«Технологии NSO Group не раз помогали предотвращать теракты, а также случаи насилия с применением огнестрельного оружия, подрывы автомобилей и взрывы, которые намеревались устроить террористы-смертники. Технологии также используются ежедневно, чтобы раскрывать сети, связанные с педофилией, сексуальной эксплуатацией, незаконным оборотом наркотиков, а также помогают находить пропавших и украденных детей, искать людей, выживших после обрушения зданий, и защищать воздушное пространство от проникновения опасных дронов», - говорится в заявлении NSO Group.

Тем временем Комитет защиты журналистов, начиная с 2011 года задокументировал 38 случаев использования подобных шпионских программ против журналистов в девяти странах.

Репортеры, которые в рамках расследования пообщались с Forbidden Stories, сообщили, что они встревожены, что несмотря на постоянно предпринимаемым ими меры безопасности, их частная информация может быть взломана подобным образом.

«Мы рекомендуем друг другу тот или иной инструмент, чтобы сохранить в безопасности наши телефоны от властей. А вчера я поняла, что это невозможно. Если вы не спрячьтесь под железным куполом, нет никакого способа, что они не будут вмешиваться в ваши средства связи», - заявила Хадиджа Исмаилова.

Подобная слежка, по словам журналистов, в том числе, может сказаться их возможности выполнять свою работу, так как источники информации не станут общаться с ними, опасаясь утечки данных.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG