Линки доступности

США выделят Украине 125 миллионов долларов на закупку оборудования для энергосистемы


Саманта Пауэр

Финансирование должно помочь Украине справиться с последствиями российских ударов по объектам инфраструктуры

Администрация Джо Байдена выделит 125 миллионов долларов на запчасти для электрооборудования и другие материалы, чтобы помочь ремонтным бригадам в Украине справляться с последствиями российских ударов по энергосистеме страны.

Об этом заявила глава Агентства США по международному развитию (USAID).

USAID планирует использовать деньги для закупки систем резервного питания для систем водоснабжения и отопления Киева. Финансирование также поможет пополнить запасы газовых турбин, трансформаторов и другого жизненно важного энергетического оборудования.

Глава USAID Саманта Пауэр, которая принимает участие во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, объявила о финансировании на встрече с первой леди Украины Еленой Зеленской и другими.

В своем заявлении USAID отметило, что деньги поступят из дополнительного финансирования, одобренного Конгрессом в декабре.

Российские силы с октября усилили удары по энергосети Украины и другим объектам критической инфраструктуры, регулярно погружая украинцев в темноту и зимнюю стужу. Работники коммунальных служб и другие пытаются справиться с последствиями почти еженедельных ударов по инфраструктуре, чтобы восстановить подачу электричества и тепла.

«На протяжении всей ее войны против Украины Россия систематически наносила удары по энергосети, чтобы оставить миллионы человек без электричества, воды и тепла, – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. – Россия таким образом пытается подорвать стойкость и решимость Украины в холодные зимние месяцы. Тем не менее, эти атаки лишь придали украинцам больше решимости».

Форум

XS
SM
MD
LG