Линки доступности

Госдепартамент: Украина самостоятельно принимает решение о нанесении ударов


Нед Прайс

По словам Неда Прайса, США не диктуют украинцам, какие цели они должны поражать для защиты от российской агрессии

Соединенные Штаты не диктуют Украине, какие именно цели ее вооруженные силы должны поражать для защиты своей суверенной территории от российской агрессии, и это относится к Крыму, который в глазах мирового сообщества по-прежнему является украинской территорией. Официальный представитель Госдепартамента сказал об этом в среду, отвечая на вопрос журналиста о том, давал ли Вашингтон разрешение Киеву на использование американского вооружения против российских целей на территории Крыма.

Нед Прайс, отметил, что США предоставляют Украине «помощь в области безопасности, оружие и припасы, необходимые ей... для защиты своей территории от российской агрессии», однако при этом Вашингтон «не принимает решения о нанесении ударов от имени наших украинских партнеров».

«Эти решения зависят от [украинцев]. Соединенные Штаты и другие страны мира никогда не признавали аннексию Россией части восточной Украины или аннексию Крыма. Крым – это Украина. Это не поменяется, - подчеркнул Прайс. - Мы предоставили нашим украинским партнерам именно то, что им нужно, чтобы противостоять угрозам там, где она бушуют наиболее яростно».

Отметив, что США постепенно увеличивали объемы и характер помощи Украине в сфере безопасности – от «Стингеров» и «Джавелинов» до артиллерийских систем HIMARS и боевых машин «Брэдли» - которые нужны ВСУ для того, чтобы «атаковать российские позиции на суверенной украинской земле», Прайс подчеркнул, что США никогда «не поощряли и не позволяли нашим украинским партнерам наносить удары за пределы их границ».

«Все, что мы предоставляем Украине, предназначено для единственной цели — ее самообороны... В конечном счете именно наши украинские партнеры должны определить, как... и где использовать это оружие и боеприпасы для защиты своей суверенной территории», - добавил представитель Госдепартамента.

Прайс не стал комментировать недавнее заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, о возможной встрече директора ЦРУ Уильяма Бернса с представителями Кремля, заявив, что «даже если бы нам было что сказать, я бы не стал углубляться в этот вопрос».

Он отметил, что, несмотря на постоянные намеки со стороны Кремля на «потенциальное взаимодействие с Соединенными Штатами», позиция Вашингтона после российского вторжения в Украину заключается в том, что это не может быть обычным делом.

«Если нам нужно донести до наших российских партнеров какие-то деликатные элементы, которые отвечают интересам нашей национальной безопасности, у нас есть каналы, чтобы сделать это. Госсекретарь [Энтони] Блинкен позвонил по телефону министру иностранных дел Лаврову, когда речь шла о Бриттни Грайнер и Поле Уилане, - заявил Прайс. - Мы недвусмысленно сказали о последствиях аннексии [украинских территорий]... Мы также недвусмысленно сообщили [Кремлю] о последствиях, которые повлекут за собой применение химического или ядерного оружия».

Форум

XS
SM
MD
LG