Линки доступности

Главы МИД ЕС в понедельник обсуждают торговый спор Австралии и Франции


Американская атомная подводная лодка SSN 786 (архивное фото)

Отказ Канберры от сделки с Парижем о производстве подводных лодок вызвал недовольство в странах Евросоюза

В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза обсуждают отказ Австралии от 40-миллиардной сделки с Францией, в рамках которой Франция должна была построить для Австралии партию подводных лодок.

Встреча министров пройдет на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщил журналистам в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии.

На прошлой неделе Австралия заявила, что отменит заказ на производство оснащенных обычным вооружением подводных лодок из Франции и вместо этого построит, как минимум, восемь атомных подводных лодок с американскими и британскими технологиями. Это решение было принято после заключения партнерства с указанными странами в сфере безопасности (AUKUS).

Франция отозвала своих послов из Канберры и Вашингтона.

Неясно, повлияет ли спор на следующий раунд торговых переговоров между ЕС и Австралией, запланированный на 12 октября.

«Мы анализируем влияние объявления AUKUS и его влияние на... график (переговоров)», – сказал пресс-секретарь Еврокомиссии.

Председатель торгового комитета Европарламента Бернд Ланге заявил, что случившееся усложнит характер взаимодействия ЕС с Австралией и что готовность стран Евросоюза, в частности Франции, идти на компромиссы в торговых переговорах, особенно по сельскому хозяйству, вероятно, будет «весьма ограниченной».

Как сообщалось ранее, на днях ожидается телефонный разговор президента Джо Байдена и французского лидера Эммануэля Макрона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG