Линки доступности

Китай и Франция осудили договоренность по подлодкам для Австралии


Жан-Ив Ле Дриан

Белый дом попытаться разрядить напряженность на фоне критики по поводу его соглашения с Великобританией и Австралией

ВАШИНГТОН – Китай и Франция с возмущением отреагировали на договоренность между Соединенными Штатами и Великобританией о помощи Австралии в разработке атомных подводных лодок.

Белый дом попытаться разрядить напряженность.

Соглашение является частью нового партнерства в области безопасности, ориентированного на Индо-Тихоокеанский регион.

Три англоязычные страны напрямую не заявили, что их целью является противодействие китайскому влиянию, но аналитики считают, что договоренность направлена на сдерживание подъема Пекина в военной и технологической сферах.

«Это партнерство, о котором было объявлено вчера, не связано с какой-либо конкретной страной, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – Оно направлено на продвижение стратегических интересов Соединенных Штатов, поддержание основанного на правилах международного порядка и обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Из-за этой договоренности Австралия аннулировала контракт с Францией на поставку крупнейших в мире обычных подводных лодок на сумму 43 миллиарда долларов и вместо этого решила разрабатывать атомные подлодки с использованием американских технологий.

В связи с этим министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с критикой в адрес Австралии и США.

«Это удар в спину, – сказал он в эфире радиостанции France Info. – Мы построили доверительные отношения с Австралией, и это доверие было подорвано».

Ле Дриан также выразил осуждение в адрес президента США Джо Байдена и в негативном ключе сравнил его с бывшим президентом Дональдом Трампом.

«Это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение во многом напоминает мне то, что делал господин Трамп, – сказал Ле Дриан. – Я возмущен и обижен. Так не поступают с союзниками».

В четверг французское правительство в знак протеста отменило праздничное мероприятие в Вашингтоне, посвященное альянсу между Францией и США.

Псаки заверила, что США по-прежнему считают Францию важным партнером.

«Мы ценим наши отношения с Францией и наше партнерство по ряду проблем, стоящих перед мировым сообществом, будь то экономический рост, борьба с COVID или обеспечение безопасности во всем мире», – сказала она.

Возмущение выразил и Китай.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь, выступая на пресс-брифинге в Пекине, предупредил, что соглашение «серьезно подрывает региональный мир и стабильность».

Он обвинил три страны в «крайне безответственном поведении» и призвал их «отказаться от менталитета холодной войны».

В ответ на заявление Китая Псаки сказала: «Мы приветствуем жесткую конкуренцию с КНР. Мы не стремимся к конфликту».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG