Линки доступности

Франция отзывает послов из США и Австралии


Жан-Ив Ле Дриан

Возмущение Парижа стал отказ Австралии от контракта на строительство субмарин

Франция отзывает послов из США и Австралии, после отказа Австралии от контракта, ранее подписанного с французской компанией.

В заявлении министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан указано, президент Эммануэль Макрон принял это решение из-за серьезности ситуации.

В четверг Австралия заявила, что откажется от контракта с французской компанией Naval Group стоимостью 40 млрд долларов, в рамках которого предусматривалось производство дизель-электрических подводных лодок. Вместо этого она произведет, по меньшей мере, восемь атомных субмарин на основе американских и британских технологий.

16 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о создании альянса в области безопасности – AUKUS.Дипломатический источник во Франции заявил, что Париж впервые отзывает послов подобным образом. В заявлении Де Дриана говорится, что эти действия - «неприемлемое поведение для союзников».

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Францию важнейшим партнером в индо-тихоокеанском регионе.

В пятницу премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что ранее поднимал вопрос о возможности отказа от сделки с французской компанией.

Представитель МИДа Австралии выразил сожаление по поводу решения Франции и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Представитель Белого дома заявил, что США сожалеют о решении Франции и рассчитывают разрешить проблему в ближайшие дни.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс распространил заявление, в котором указал «Франция – наш ключевой партнер и наш старейший союзник и мы крайне высоко ценим наши отношения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG