Линки доступности

В ближайшие дни ожидается телефонный разговор Байдена и Макрона


Президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон (архивное фото)

Ранее Австралия отказалась от заказа французских подводных лодок, объявив о планах построить субмарины с использованием технологий США и Великобритании

В ближайшие дни состоится телефонный разговор м ежду президентом США Джо Байденом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщил в воскресенье представитель французского правительства Габриэль Атталь. Беседа состоится на фоне дипломатического кризиса, вызванного отменой Австралией контракта с Парижем на поставку подводных лодок.

В пятницу Франция заявила, что она отзывает своих послов из Вашингтона и Канберры в связи с трехсторонней сделкой, участником которой также является Великобритания и в результате которой сорвался многомиллиардный заказ на поставку французских подводных лодок.

«Президент Байден выразил желание поговорить с президентом Республики, и в ближайшие дни состоится телефонный разговор между президентом Макроном и президентом Байденом», – заявил Атталь в интервью телеканалу BFM.

Франция будет добиваться разъяснений по поводу отмены заказа на подводные лодки, сказал Атталь.

Разрыв контракта, заключенного в 2016 году, вызвал возмущение в Париже, который утверждает, что союзники с ним не консультировались.

Между тем Австралия выступила в защиту своего решения отказаться от французских субмарин. В Канберре заявили, что правительство выражало свою озабоченность в Париже на протяжении нескольких месяцев.

«Я не жалею о решении поставить национальные интересы Австралии на первое место», – заявил премьер-министр Скотт Моррисон.

Австралия отказалась от соглашения с французской Naval Group о строительстве флотилии обычных подводных лодок, объявив в четверг о плане построить по меньшей мере восемь атомных подводных лодок с использованием американских и британских технологий в рамках трехстороннего партнерства в области безопасности.

Моррисон сказал, что понимает разочарование Франции в связи с отменой заказа, который в 2016 году оценивался в 40 миллиардов долларов, а сейчас оценивается в гораздо большую сумму, но подтвердил, что Австралия всегда должна принимать решения в своих интересах.

«Этот вопрос поднимался лично мной несколько месяцев назад, и мы продолжали обсуждать эти вопросы, в том числе через министров обороны и других», – сказал Моррисон на брифинге.

Из-за новой трехсторонней сделки Вашингтон оказался в беспрецедентном дипломатическом кризисе в отношениях с Францией, который, по мнению аналитиков, может нанести долговременный ущерб альянсам США с Францией и Европой и поставить под сомнение единый фронт против растущей мощи Китая, который стремится сформировать президент Джо Байден.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG