Линки доступности

США продолжат диалог с Турцией ради разрешения разногласий


Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс (архивное фото)

Такую позицию озвучил Госдепартамент на фоне скандала вокруг высылки послов из Анкары

Госдепартамент заявил в понедельник, что считает предпочтительным продолжить диалог с Турцией на фоне урегулирования дипломатического кризиса, вызванного распоряжением президента Турции о высылке послов 10 стран, в том числе США.

«Администрация Байдена стремится к сотрудничеству с Турцией по вопросам, являющимся общими приоритетами, и мы будем продолжать диалог для разрешения любых разногласий, как и с любым союзником по НАТО, – заявил журналистам пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. – Мы считаем, что лучший путь вперед – это сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Президент Турции Реджип Тайип Эрдоган заявил в субботу, что он приказал министерству иностранных дел своей страны объявить персонами нон грата послов 10 западных держав, которые выступили с совместным обращением в поддержку турецкого бизнесмена и активиста Османа Кавалы.

18 октября послы Соединенных Штатов, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии и Новой Зеландии подписали совместное заявление, призвав Анкару к справедливому и оперативному разрешению дела Кавалы. Все дипломаты, поставившие подписи под обращением, были вызваны в МИД Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG