Линки доступности

Критики Эрдогана: призыв выслать послов – попытка отвлечь внимание от экономических проблем


Посольство США в Анкаре (архивное фото)

Президент Турции потребовал объявить дипломатов персонами нон грата за призыв освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалу

Политические оппоненты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что его призыв выслать послов десяти западных стран является попыткой отвлечь внимание от экономических трудностей Турции. При этом дипломаты надеются, что высылки еще можно избежать.

В субботу Эрдоган заявил, что он приказал объявить послов персонами нон грата за призыв освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалу. Турецкий МИД пока не выполнил поручения президента. Его выполнение положило бы начало самому глубокому разрыву Турции с Западом за 19 лет правления Эрдогана.

Эрдоган: «Послы – вон!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Дипломатический кризис совпал с тревогами инвесторов по поводу падения турецкой лиры до рекордно низкого уровня, после того как центральный банк на днях неожиданно снизил процентную ставку.

Лидер Республиканской народной партии, основной оппозиционной партии Турции, Кемаль Кылычдароглу заявил, что Эрдоган «стремительно тащит страну к пропасти».

«Причина этих шагов не в защите национальных интересов, а в создании искусственных причин для разрушения экономики», – написал он в «Твиттере».

Кавала находится в заключении с конца 2017 года. Его обвиняют в финансировании общенациональных протестов в 2013 году и неудачной попытки переворота в 2016 году. Он отвергает все предъявленные ему обвинения.

«Это кино мы уже смотрели. Вернитесь немедленно к реальной повестке дня и фундаментальной проблеме этой страны – экономическому кризису», – заявил заместитель лидера оппозиционной Хорошей партии Явуз Агиралиоглу.

Эрдоган заявил, что послы не имели права требовать освобождения Кавалы, подчеркнув, что турецкая судебная система является независимой.

Эрдоган не всегда выполнял свои угрозы.

В 2018 году, он заявил, что Турция будет бойкотировать американскую электронику в споре с Вашингтоном, но на продажах товаров это никак не отразилось. В прошлом году он призвал соотечественников бойкотировать французские товары в связи с «антиисламской» повесткой президента Эммануэля Макрона, как он ее назвал, но этим дело и ограничилось.

Дипломатический источник заявил, что решение по послам может быть принято на заседании кабинета министров в понедельник. По словам источника, деэскалация конфликта вполне возможна, учитывая обеспокоенность потенциальными дипломатическими последствиями. Эрдоган заявил, что он встретится с президентом США Джо Байденом на саммите «Большой двадцатки» в Риме на следующих выходных.

Хотя по прогнозам МВФ, экономический рост в Турции составит 9 процентов в этом году, инфляция превышает этот показатель в два раза, и лира ослабла по сравнению к доллару на 50 процентов после последней победы Эрдогана на выборах в 2018 году.

18 октября послы Соединенных Штатов, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии и Новой Зеландии подписали совместное заявление, призвав Анкару к справедливому и оперативному разрешению дела Кавалы. Все дипломаты, поставившие подписи под обращением, были вызваны в МИД Турции, поведение дипломатов назвали «безответственным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG