Линки доступности

Эрдоган приказал выслать из Турции послов 10 западных стран, включая США


Здание посольства США в Анкаре

Накануне группа дипломатов подписала письмо с призывом прекратить преследование бизнесмена Османа Кавалы

Президент Турции Реджип Тайип Эрдоган заявил в субботу, что он приказал Министерству иностранных дел объявить персонами нон грата послов 10 западных держав, включая посла США, за совместное обращение с призывом к освобождению турецкого бизнесмена Османа Кавалы.

Кавала находится в заключении с конца 2017 года. Его обвиняют в финансировании общенациональных протестов в 2013 году и неудачной попытки переворота в 2016 году. Он отрицает все обвинения.

18 октября послы Соединенных Штатов, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии и Новой Зеландии подписали совместное заявление, призвав Анкару к справедливому и оперативному разрешению дела Кавалы. Все дипломаты, поставившие подписи под обращением, были вызваны в МИД Турции, поведение дипломатов назвали «безответственным».

«Я отдал... приказ нашему министру иностранных дел и сказал, что нужно сделать: эти 10 послов должны быть немедленно объявлены персонами нон грата. Немедленно разберитесь с этим», - сказал Эрдоган, выступая перед аудиторией в городе Эскишехир на северо-западе Турции.

В прошлом году с Кавалы сняли обвинения, связанные с финансированием протестов, но в этом году это решение было отменено и объединено с обвинениями по другому делу, связанному с участием в попытке государственного переворота. Правозащитники говорят, что дело Кавалы стало символом подавления инакомыслия правительством Эрдогана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG