Линки доступности

США готовят санкции против российской элиты на случай вторжения РФ в Украину


Белый дом (архивное фото)

В списке – близкие к Кремлю лица и их родственники

Соединенные Штаты и их союзники подготовили список представителей российской элиты, близких к президенту России Владимиру Путину, чтобы ввести в их отношении экономические санкции в случае вторжения России в Украину, заявил в понедельник высокопоставленный представитель администрации США.

«Лица, которых мы идентифицировали, входят во внутренние круги Кремля или приближены к ним и играют роль в принятии правительственных решений или, как минимум, причастны к дестабилизирующему поведению Кремля», – сказал источник на условиях анонимности.

По его словам, Соединенные Штаты разработали специальные пакеты санкций как для представителей российских элит, которые соответствуют указанным критериям, так и для их родственников. Также сообщается, что эти усилия ведутся в координации с союзниками и партнерами США.

Санкции в отношении российских олигархов – лишь часть ответных мер, которые США и их союзники готовят на случай российского вторжения в Украину. Президент Джо Байден допустил возможность введения санкций лично против Путина.

Ранее представители США рассказали о других планируемых мерах, включающих санкции в отношении российских финансовых учреждений и меры экспортного контроля.

Источник отказался назвать имена россиян, которые могут попасть под санкции.

«Существует широкий список лиц, от которого мы можем отталкиваться», – сказал источник, отметив, что некоторые имена будут взяты из засекреченного списка высокопоставленных российских политических деятелей и олигархов, который был подготовлен в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций».

По словам источника, многие из предполагаемых фигурантов санкционного списка особенно уязвимы в силу тесных финансовых связей с Западом.

«Приближенные Путина больше не смогут использовать своих супругов или других родственников для уклонения от санкций. Санкции лишат их доступа к международной финансовой системе и гарантируют, что они и члены их семей больше не смогут хранить свои деньги на Западе и учиться в элитных западных университетах», – добавил источник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG