Линки доступности

Великобритания предупредила Россию о санкциях против олигархов в случае вторжения в Украину


Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (архивное фото)

По словам главы МИДа, британское правительство готовится представить новый закон, расширяющий сферу применения санкций против России в попытке сдержать агрессию в отношении Украины

В понедельник Великобритания призвала президента России Владимира Путина «отойти от края пропасти», предупредив, что любое вторжение в Украину приведет к санкциям против компаний и людей, тесно связанных с Кремлем.

Украина приветствовала шаг Великобритании. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил в понедельник, что призывает к подобным действиям всех партнеров Украины, что должно сыграть важную роль в сдерживании безрассудных решений российской элиты. По его словам, «горячие головы в Кремле немного остынут», когда поймут, что речь идет об их активах, недвижимости и деньгах за границей, «которые они – русские патриоты! – хранят там».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что угроза таких мер, повторяющая шаги, преложенные высокопоставленными американскими чиновниками после наращивания российских войск вблизи границы с Украиной, будет равносильна нападению на российский бизнес.

Песков назвал британское предупреждение «очень тревожным» и сказал, что такие заявления подрывают инвестиционную привлекательность Великобритании и могут нанести ущерб британским компаниям.

«Атака одной отдельно взятой страны на российский бизнес, конечно, подразумевает ответные меры, и эти меры будут сформулированы исключительно с учетом наших собственных интересов, исходя из наших собственных интересов в случае, если это потребуется», – сказал Песков.

После распада Советского Союза в 1991 году Лондон стал центром для массивного оттока денег из бывших советских республик.

Оппоненты Путина неоднократно призывали Запад жестко относиться к российским деньгам. Однако российские олигархи и чиновники продолжают показывать свое богатство в самых роскошных местах Европы.

Ожидается, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетит Украину и проведет телефонную беседу с Путиным.

Соединенные Штаты разработали специальные пакеты санкций против приближенных к Кремлю бизнесменов и членов их семей в случае нападения на Украину. Эти усилия координируются с союзниками и партнерами США. Об этом ранее сообщили американские власти.

Россия отрицает планы нападения и требует гарантий безопасности, включая обещание НАТО никогда не допускать вступление Киева в североатлантический альянс.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что на этой неделе британское правительство представит новый закон, расширяющий сферу применения санкций против России в попытке сдержать агрессию в отношении Украины. Она сообщила, что Лондон должен иметь возможность нацеливаться на «любую компанию, представляющую интерес для Кремля и режима в России», и что «путинским олигархам негде будет спрятаться».

С тех пор как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, Великобритания ввела санкции в отношении приблизительно 180 человек и 48 организаций.

XS
SM
MD
LG