Линки доступности

В Сенате рассматривают законопроект об увеличении военной помощи Украине


Здание Капитолия США

Новый законопроект может быть рассмотрен в верхней палате Конгресса США уже на следующей неделе

Группа сенаторов от обеих партий провела в четверг встречу, в ходе которой обсуждалось создание законопроекта о резком увеличении объема оборонной помощи, оказываемой Украине Соединенными Штатами в связи с угрозой российского вторжения.

Группа в составе пяти демократов и пяти республиканцев достигла прогресса в переговорах о разработке соответствующего законопроекта, сообщил агентству «Рейтер» источник, знакомый с ходом переговоров. Планируется, что законопроект будет рассмотрен Сенатом уже на следующей неделе. Для того, чтобы стать законом, документ также должен получить одобрение в Палате представителей и быть подписан президентом Джо Байденом.

Сенаторы от обеих партий заявили, что они хотят оперативно поддержать Украину, у границ которой в последние месяцы Россия сконцентрировала значительную военную мощь, требуя от НАТО вывести войска и вооружения из Восточной Европы, а также отказать Украине в праве на вступление в западный оборонный альянс.

Между сенаторами все еще существуют разногласия, особенно в отношении необходимости введения санкций против газопровода «Северный поток-2».

Представители обеих партий также разрабатывают соглашение о том, какие санкции должны быть введены против России сейчас и какие могут быть задействованы в случае вторжения, сообщили источники в Сенате.

Представитель сенатора Боба Менендеса отказался комментировать детали переговоров по поводу законопроекта. Менендес, председатель сенатского Комитета по международным отношениям, представил в январе законопроект о введении широкомасштабных санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников, в том числе против президента РФ Владимира Путина, а также против российских банковских учреждений, в случае вторжения Москвы на территорию Украины.

Республиканцы хотели бы, чтобы законопроект включал в себя «существенное увеличение» президентских полномочий или ускоренный механизм предоставления помощи Украине в сфере безопасности, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG