Линки доступности

Официальные представители США и России приветствуют продление СНВ-3


Военный парад в Москве, 24 июня 2020 года

Продление договора соответствует интересам американской национальной безопасности, отметил постпред США на конференции ООН по разоружению

Соединенные Штаты и Россия согласились, что продление на пять лет действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3, укрепит национальную и международную безопасность. Договор ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок и межконтинентальных баллистических ракет, находящихся в арсеналах США и России.

Выступая в Женеве на конференции ООН по разоружению, постоянные представители США и России всячески поддержали продление договора СНВ-3, о котором во вторник договорились Вашингтон и Москва.

Постоянный представитель США Роберт Вуд заявил, что продление СНВ-3 отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, их союзников и мирового сообщества. Он отметил, что Соединенные Штаты и Россия соблюдают обязательства по договору с момента его вступления в силу в 2011 году.

«Сейчас действует соглашение о продлении (СНВ-3)... Предусмотренный договором режим проверки позволяет Соединенным Штатам и России контролировать соблюдение условий договора обеими сторонами, давая нам уверенность в том, что наши соответствующие силы остаются в рамках договора, и давая нам представление о стратегических ядерных силах и операциях другой стороны – без продления договора эта возможность была бы утеряна», - заявил Вуд.

Обновленный режим инспекций и проверок, который будет установлен после продления договора, позволит осуществлять спутниковое и дистанционное наблюдение, и проводить инспекции ядерных объектов обеих стран.

Представитель России Геннадий Гатилов высоко оценил то, что он назвал «сбалансированным подходом двух ядерных держав» к продлению договора СНВ-3. По его словам, это отражает ответственность обеих сторон за поддержаниен глобальной стратегической стабильности.

«Мы положительно оцениваем решение новой администрации США о... продлении договора на пять лет без каких-либо дополнительных условий. Мы видим шаги, предпринимаемые президентом Джо Байденом. Он реализовал свои предвыборные обещания конкретными действиями и послал сигнал, вселяющий оптимизм», - сказал Гатилов.

Представители США и России согласились с тем, что продление СНВ-3 заложило базис для взаимодействия между двумя странами по стратегическим вопросам. Они заявили о необходимости введения новых мер контроля над вооружениями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG