Линки доступности

Блинкен: продление СНВ-3 укрепит безопасность США и всего мира


Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь заявил, что Вашингтон будет стремиться к созданию более масштабного механизма контроля над вооружениями

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением по поводу продления договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией.

«Президент Байден пообещал защитить американский народ от ядерных угроз, восстановив лидерскую позицию США в области контроля над вооружениями и нераспространения. Сегодня Соединенные Штаты сделали первый шаг к выполнению этого обещания, продлив договор СНВ-3 с Российской Федерацией на пять лет», – заявил Блинкен.

«Продление договора СНВ-3 гарантирует наличие верифицируемых ограничений на российские межконтинентальные баллистические ракеты, БРПЛ и тяжелые бомбардировщики до 5 февраля 2026 года. Режим проверки СНВ-3 позволяет нам контролировать соблюдение Россией условий договора и дает нам более полное представление о ее ядерной позиции, в том числе за счет обмена данными и инспекций на местах, которые позволяют американским инспекторам наблюдать за российскими ядерными силами и объектами. Соединенные Штаты ежегодно проводят оценку соблюдения Российской Федерацией ее обязательств по СНВ-3 с момента его вступления в силу в 2011 году», – отмечается в заявлении главы Госдепартамента.

«Верифицируемые ограничения на российское ядерное оружие межконтинентальной дальности жизненно важны, особенно в периоды напряженности. Продление СНВ-3 укрепляет безопасность США, их союзников и партнеров, а также всего мира. Ничем не сдерживаемая ядерная гонка поставила бы под угрозу всех нас», – констатировал Блинкен.

«Президент Байден ясно дал понять, что продление СНВ-3 – это только начало наших усилий по решению проблем безопасности XXI века. Соединенные Штаты вместе с Конгрессом и союзниками и партнерами используют время, предоставленное пятилетним продлением СНВ-3, чтобы договориться с Российской Федерацией о механизме контроля над вооружениями, охватывающем весь ее арсенал ядерного оружия. Мы также будем стремиться к созданию механизма контроля над вооружениями, уменьшающего опасность со стороны современного и растущего ядерного арсенала Китая. Соединенные Штаты привержены эффективному контролю над вооружениями, который повышает стабильность, прозрачность и предсказуемость, снижая при этом риски дорогостоящей и опасной гонки вооружений», – подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства.

При этом Энтони Блинкен отметил, что США по-прежнему четко осознают «проблемы, которые Россия представляет для Соединенных Штатов и всего мира». «Несмотря на то, что мы работаем с Россией для продвижения интересов США, мы также будем стремиться привлечь Россию к ответственности за конфронтационные действия, а также за нарушения прав человека», – заявил он.

На брифинге в среду официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс еще раз подтвердил, что 3 февраля Соединенные Штаты и Российская Федерация «завершили необходимые юридические процедуры для продления договора СНВ-3 на пять лет». Он подчеркнул, что продленный договор СНВ-3 четко ограничивает количество российских ядерных боеголовок, устанавливаемых на МБР, которые могут достичь территории США примерно за 30 минут. А кроме того, добавил Прайс, Вашингтон будет использовать время, предоставленное пролонгацией договора, для дальнейшей совместной работы с Москвой для снижения угрозы ядерной войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG