Линки доступности

Филип Кроули об американских авиаударах в Ираке: «Группы боевиков и раньше нападали на нас»


Филип Кроули

Экс-пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули (Philip J. Crowley), комментируя нападения боевиков на силы США на Ближнем Востоке, в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что здесь следует обратиться к истории.

«Эти группы боевиков и раньше нападали на нас. Мы знаем, что это не первый случай, когда мы идем по этому пути. Очевидно, Пентагон указывает на то, что разведка США следит за ситуацией на этих заводах по производству боеприпасов, выражает обеспокоенность по поводу технического обеспечения боевиков беспилотными летательными аппаратами, которые представляют особую опасность для вооруженных сил США», – сказал Кроули и добавил, что пока эти атаки носят эпизодический характер. Следовательно, они не окажут существенное влияние но отношения между Вашингтоном и Багдадом.

Администрация Байдена дала четкий сигнал, что хочет дать вторую жизнь иранской ядерной сделке, и активизировала усилия по возрождению соглашения 2015 года, чтобы ограничить способность Тегерана разрабатывать ядерное оружие.

Кроули отметил, что пока рано говорить о том, могут ли авиаудары помешать этому: «Думаю, мы должны рассмотреть ситуацию с нескольких сторон. Существуют сами переговоры, очень формальные, и Соединенные Штаты пытаются вернуться в соглашение. США снова пытаются получить заверения в том, что Иран не может продвинуться вперед и перейти к созданию ядерного оружия. По оценкам, Иран уже в течение нескольких месяцев сможет произвести настоящее оружие. Переговоры носят крайне формальный характер, но я уверен, что переговорные команды сами по себе могут найти правильный баланс, который позволит добиться наилучшей возможной сделки».

Напомним, в воскресенье вечером Пентагон распространил видеокадры рейда американских самолетов F-15 и F-16 в Ираке и Сирии на базы боевиков, поддерживаемых Ираном. По словам пресс-секретаря Министерства обороны США Джона Кирби, именно с этих объектов, уничтоженных авиацией США, боевики с помощью беспилотников совершали диверсии против американских военнослужащих и объектов в Ираке.

Позднее место дислоцирования американских военных в районе месторождения Аль-Омар, на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор, было обстреляно ракетами. Как сообщается, американские войска, дислоцированные в Сирии, открыли ответный огонь после ракетного обстрела.

Полковник Уэйн Маротто написал в Твиттере: «Пострадавших нет, ущерб оценивается. Мы предоставим дополнительные данные, когда у нас будет больше информации». Маротто добавил, что силы США в целях самозащиты осуществляли ответный огонь.

Госсекретарь Блинкен сказал, что удары ВВС США были актом самообороны, и это действительно ключевое слово, как говорят в Белом доме. Опять же, журналисты интересуются, в чем именно заключалась самооборона в воскресенье с точки зрения того, какие провокационные действия предпринял Иран, чтобы инициировать ответные действия.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент Байден считает, что эти удары были необходимыми, уместными и осознанными с целью ограничить риск эскалации конфликта. «Мы примем, и он считает, что мы должны и будем принимать, необходимые и надлежащие меры для защиты американского персонала, партнеров и союзников в регионе», – добавила Псаки.

Репортеры, которые задали вопрос о причинах этих ударов, спросили, есть ли доказательства враждебных действий со стороны Ирана, на которые ответили США. Джен Псаки от ответов на эти вопросы уклонилась. Даже члены Демократической партии задавались ранее вопросом о том, имеет ли президент законные полномочия наносить подобные авиаудары, учитывая тот факт, что именно Конгресс дает разрешение на ведение войн любого рода. В Вашингтоне звучат мнения, что это начинает походить на пусть маленькую, но все же войну. Белый дом защищает свои действия, заявляя, что президент действительно имеет полномочия в соответствии со статьей 2 Конституции США, то есть имеет право защищать американский контингент и интересы государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG