Линки доступности

США нанесли ответные удары после того, как подверглись ракетной атаке в Сирии


США ответили на ракетные удары 155-миллиметровыми снарядами

ВАШИНГТОН – Американские войска в Сирии открыли ответный огонь после ракетного обстрела американских сил, сообщил представитель военных.

«Силы США в Сирии, подвергшись многочисленным ракетным атакам, действовали в целях самообороны и открыли контрбатарейный артиллерийский огонь по позициям, откуда запускались ракеты», – написал в Твиттере полковник Уэйн Маротто, представитель международной военной операции против «Исламского государства».

Целью ракетных ударов была военная база в Дейр-эз-Зоре, известная как Грин-Виллидж, подтвердили «Голосу Америки» несколько осведомленных источников.

Маротто заявил «Голосу Америки», что США ответили на ракетные удары 155-миллиметровыми снарядами.

В результате ракетного обстрела никто не пострадал, оценка нанесенного ущерба продолжается, написал Маротто в Твиттере.

Обмен ракетными и артиллерийскими ударами произошел через несколько часов после заявления американских военных, что они нанесли удар по трем целям вблизи сирийско-иракской границы, которые используются поддерживаемыми Ираном ополченцами для атак с применением беспилотников против американского персонала и объектов.

«Я отдал распоряжение о вчерашних воздушных ударах по объектам, используемым поддерживаемыми Ираном ополченческими группировками, ответственными за недавние атаки на американский персонал в Ираке», – заявил в понедельник президент США Джо Байден.

Ночью США нанесли удары по оружейным складам и оперативным средствам, используемым поддерживаемыми Ираном ополченцами, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Две цели находились на территории Сирии, а третья – в Ираке.

«Атаки против наших войск должны прекратиться, вот почему президент отдал приказ о проведении операции в целях самообороны нашего персонала», – заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Представитель Пентагона Джессика Макналти заявила, что поддерживаемые Ираном ополченцы совершили с апреля по меньшей мере пять атак с применением беспилотников против объектов, которые используются американским и коалиционным персоналом в Ираке.

«США не стремятся к конфликту с Ираном, но мы располагаем всем необходимым для защиты наших сил в регионе и ответа на любые угрозы или атаки», – сказала она.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми в понедельник осудил американские воздушные удары по его территории, назвав их нарушением национального суверенитета и международных конвенций.

Иракские военные заявили, что их страна не должна быть ареной «для сведения счетов».

Псаки отметила, что США согласны с призывом премьер-министра Ирака к деэскалации, но заявила, что администрация уверена в своем «правовом обосновании» нанесенных ударов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG