Линки доступности

США и Россия проведут переговоры по поводу посольств


Автомобиль посольства США у здания МИД РФ, где Виктория Нуланд проводила переговоры с Сергеем Рябковым, Москва, 12 октября 2021 года

Об этом во время переговоров в Москве договорились Виктория Нуланд и Сергей Рябков

Власти Соединенных Штатов и России согласились провести еще один раунд переговоров, чтобы попытаться разрешить разногласия, возникшие между двумя странами по поводу численности персонала и функционала сотрудников своих посольств. Об этом во вторник заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента.

Прайс сказал об этом, сославшись на результаты переговоров заместителя госсекретаря Виктории Нуланд с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, которые прошли во вторник. По его словам, переговоры стали «полезными» для обеих сторон.

«Состоялась открытая дискуссия. Встречи, проведенные [Викторией Нуланд] были полезными», - сказал Нед Прайс.

Представитель Госдепартамента уточнил, что позиция США в отношении укомплектования штата своих дипломатических представительств в России остается неизменной.

Прайс добавил, что Вашингтон ожидает от Москвы «паритета в штатном расписании» и «взаимности в вопросах выдачи виз».

«С российской стороны должна быть справедливость, должна быть гибкость, если мы хотим достичь равноправного соглашения, и именно этого мы и добиваемся», - заявил Прайс.

Он выразил надежду, что дальнейшие переговоры «смогут привести к принятию решения о возобновлении нормальной деятельности нашей миссии в Москве».

«Мы очень надеемся, что эти обсуждения принесут свои плоды, потому что мы действительно хотим наладить открытые каналы связи с Москвой. Мы действительно считаем, что... адекватно укомплектованное посольство в Москве важно для достижения нашей цели по обеспечению свободного потока информации для ответственного управления двусторонними отношениями с Москвой», - подчеркнул представитель Госдепартамента.

Отвечая на вопрос журналиста о том, были ли затронуты на переговорах в Москве вопросы кибербезопасности, Прайс не стал вдаваться в подробности, отметив, что «решение проблем в киберпространстве, в том числе использование программ-вымогателей, всегда было приоритетной задачей в наших... отношениях с Российской Федерацией».

Прайс сказал, что Виктория Нуланд обсуждала в Москве не только вопросы укомплектования дипломатических миссий, но еще и «широкий круг двусторонних вопросов».

«Наши двусторонние отношения с Россией... во многих отношениях являются сложными, и был затронут ряд вопросов», - добавил Прайс, не уточнив детали этих переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG