Линки доступности

МИД РФ заявил, что переговоры с США не принесли прогресса в вопросе о дипмиссиях


МИД РФ, Москва, Смоленская площадь (архивное фото)

Как сообщается, в ходе встречи Виктории Нуланд и Сергея Рябкова обсуждались и проблемы, связанные с ситуацией в Афганистане

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил во вторник, что в ходе переговоров в Москве США и России не удалось добиться значительного прогресса в урегулировании спора по поводу работы своих посольств. Он также отметил риск дальнейшего обострения напряженности.

«Я не могу сказать, что у нас достигнут большой прогресс, – цитирует агентство «Интерфакс», слова Рябкова который выступил с комментариями после переговоров с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. – Те сюжеты – визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России – скорее сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения. О чем мы американским коллегам сказали прямо».

«Есть риск новых обострений», – добавил он.

С американской стороны комментариев пока не последовало.

На прошлой неделе МИД РФ заявил, что предложение Конгресса США о высылке 300 российских дипломатов может привести к закрытию американских дипломатических объектов в России, если оно будет реализовано.

Рябков сказал, что беседа с Нуланд была открытой и продуктивной, но позиции сторон по-прежнему расходятся.

В Москве не исключают замораживания работы дипмиссий России и США, но хотели бы избежать такого сценария, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на слова Рябкова.

Он добавил, что стороны проведут новые консультации по вопросу о визах и дипломатах, но не уточнил предполагаемые даты.

При этом он отметил: «Но есть некоторые другие направления двусторонней работы, отраслевые, назовем их так, по которым у нас появились основания для интенсификации диалога, и я думаю, что наши профильные структуры этой тематикой в обозримой перспективе займутся».

Рябков также рассказал, что они с Нуланд обсуждали переговоры по контролю над вооружениями и ситуацию в Афганистане.

Как сообщает «Интерфакс», Рябков подчеркнул, что «основная ответственность за нормализацию восстановления жизни в Афганистане среди внешних факторов ложится, разумеется, на США и их союзников, которые по сути дела своим присутствием довели до того положения, которое мы наблюдаем».

Рябков также повторил позицию Москвы о неприемлемости какого-либо военного присутствия США в Центральной Азии.

Визит Нуланд в Москву вызвал возмущение со стороны русских националистов, которые в понедельник осквернили импровизированный мемориал убитому оппозиционеру Борису Немцову в центре Москвы.

Начавшийся в понедельник трехдневный визит проходит на фоне обострения в отношениях США и России, между которыми есть глубокие разногласия по ряду других вопросов, включая кибератаки на американские объекты и приговор, вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG