Линки доступности

Байден выделит 100 миллионов долларов на помощь беженцам из Афганистана


Лагерь для беженцев недалеко от Кабула, Афганистан, 20 июня 2019 года

По данным Белого дома, деньги будут выделены из Фонда экстренной помощи беженцам

Президент США Джо Байден в пятницу подписал указ о выделении100 миллионов долларов, предназначенных для оказания помощи беженцам из Афганистана. Деньги будут переведены из Фонда экстренной помощи беженцам (United States Emergency Refugee and Migration Assistance Fund).

В указе также санкционировано выделение до 200 миллионов долларов из ресурсов федеральных агентств правительства США. Средства предназначены «для удовлетворения экстренных нужд беженцев и мигрантов», включая обработку иммиграционных виз.

Напомним, что в четверг в Белом доме сообщили, что около 20 000 афганцев, которые работали переводчиками для американских военных в течение последних 20 лет и теперь опасающихся возмездия со стороны «Талибана», подали прошения об эвакуации из Афганистана.

Эвакуация связана с выводом американских войск из Афганистана.

По некоторым оценкам, в общей сложности право на выезд могут получить около 100 000 человек. Власти говорят, что эвакуация начнется уже в июле.

К эвакуации, в частности, готовятся устные переводчики, уже подавшие в Госдепартамент заявления о выдаче специальных иммиграционных виз.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки добавила, что люди, прошедшие проверку на безопасность, могут быть временно размещены на американских военных базах за рубежом.

Те, кому все еще предстоит пройти процесс проверки, будут сначала отправлены либо на зарубежные американские военные базы, либо в третью страну, «где они будут находиться в безопасности, дожидаясь обработки прошения о выдаче визы», добавила Псаки.

Ранее два высокопоставленных сенатора призвали президента Джо Байдена ускорить эвакуацию и убедиться в том, что убежище также будет предоставлено афганцам, которые помогали американским спецслужбам.

«В течение двух десятилетий тысячи афганцев рисковали своей жизнью, работая с профессионалами разведки США и других стран НАТО в борьбе с “Аль-Кайдой”, сетью “Хаккани”, "ИГ" и другими террористическими группировками», - говорится в письме, отправленном президенту Марком Уорнером и Марко Рубио, возглавляющими сенатский Комитет по разведке.

Они призвали Байдена ускорить программу выдачи специальных иммиграционных виз и рассмотреть возможность временной эвакуации афганцев в третьи страны, уделяя им приоритетное внимание в рамках программ для беженцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG