Линки доступности

Глава Пентагона обсудит развитие военного сотрудничества с руководством Вьетнама


Глава Пентагона Ллойд Остин выступает с лекцией в Международном институте стратегических исследований (Сингапур) 27 июля 2021 г.

При этом Вашингтон настаивает, что Вьетнаму необходимо улучшить ситуацию в области прав человека

Министр обороны США Ллойд Остин в четверг встретится с представителями властей Вьетнама, стремясь укрепить двусторонние связи в сфере безопасности, которые постепенно развиваются на фоне обеспокоенности обеих стран в связи с действиями Китая в Южно-Китайском море.

Несмотря на развитие военного сотрудничества c Вьетнамом, администрация президента Джо Байдена подчеркивает, что у этих отношений есть пределы до тех пор, пока Ханой не добьется прогресса в области прав человека.

Вьетнам активнее других стран региона выступает против территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море и получил от США военную технику, в том числе катера береговой охраны.

«(Вьетнам) хочет знать, что США продолжат присутствие в Южно-Китайском море», – отмечает Грег Полинг из Центра стратегических и международных исследований.

Директор департамента внешних связей Министерства обороны Вьетнама генерал-лейтенант Ву Тьиен Тханг заявил во вторник, что стороны обсудят коронавирус и меры по «расширению возможностей правоохранительных органов на море».

Высокопоставленный анонимный источник в Министерстве обороны США сказал, что стороны также подпишут «меморандум о взаимопонимании» для Гарварда и Техасского технического университета, чтобы создать базу данных, которая поможет вьетнамцам искать пропавших без вести на войне.

В воскресенье Соединенные Штаты отправили во Вьетнам 3 миллиона доз вакцины Moderna. С учетом этой поставки количество вакцин, направленных США в рамках международной инициативы COVAX, достигло 5 миллионов доз.

Остин встретится с министром обороны Вьетнама, а также с президентом и премьер-министром страны.

Полинг отмечает, что Вьетнам осторожно подходит к развитию сотрудничества с США.

Эксперты говорят, что во Вьетнаме сохраняются опасения по поводу решения экс-президента Дональда Трампа выйти из Транстихоокеанского торгового партнерства в 2017 году.

Готовность США углублять отношения с Вьетнамом также имеет свои пределы.

Какую бы важную роль ни играл Вьетнам в противодействии Китаю, Вашингтон подчеркивает, что стране необходимо улучшить ситуацию в области прав человека.

За последние десятилетия во Вьетнаме произошли радикальные экономические реформы и социальные изменения, но правящая Коммунистическая партия сохраняет жесткий контроль над средствами массовой информации и не терпит инакомыслия.

Выступая во вторник в Сингапуре, Остин заявил, что Соединенные Штаты всегда будут решительно отстаивать свои ценности.

«Мы будем обсуждать эти ценности с нашими друзьями и союзниками во всем мире и не будем замалчивать эти вопросы», – сказал Остин.

Ранее этом месяце Марк Кнаппер, выдвинутый президентом Байденом на пост посла США во Вьетнаме, пообещал укреплять связи в сфере безопасности, но сказал, что они смогут полностью раскрыть свой потенциал лишь в том случае, если Ханой добьется значительного прогресса в области прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG