Линки доступности

Остин укрепляет партнерские отношения в Юго-Восточной Азии


Ллойд Остин

По мнению экспертов, его турне должно показать, что этот регион имеет большое значение для администрации Байдена

Министр обороны США Ллойд Остин, который на этой неделе посещает Юго-Восточную Азию, будет подчеркивать, какое значение придает Вашингтон укреплению связей в регионе при одновременном противодействии Китаю.

Противодействие Китаю уже несколько лет находится в центре американской политики в сфере национальной безопасности, и администрация Джо Байдена назвала соперничество с Пекином «самым большим геополитическим испытанием» столетия.

Однако после вступления Байдена в должность прошло уже полгода, а страны Юго-Восточной Азии все еще пытаются выяснить детали его стратегии, а также его конкретные планы экономических, торговых и военных контактов с Индо-Тихоокеанским регионом.

«Я буду много говорить о партнерствах и ценности партнерских отношений, – заявил Остин журналистам по пути на Аляску. – Моя цель – укрепление партнерских отношений».

В своих выступлениях в Сингапуре во вторник, а также на встречах во Вьетнаме и на Филиппинах Остин укажет на агрессивное поведение Китая в Южно-Китайском море и подчеркнет важность сохранения свободы и открытости региона в целом.

Его поездке предшествовал первый визит заместителя госсекретаря Венди Шерман в Китай в воскресенье и понедельник. Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Индию, которая является еще одним важным партнером в усилиях США по противодействию Пекину.

По мнению экспертов, присутствие Остина имеет большое значение для того, чтобы дать понять, что Юго-Восточная Азия является жизненно важным компонентом в усилиях Байдена.

«Администрация понимает, что этот регион имеет большое значение, так что важно даже просто появляться там», – заявил Грегори Полинг – старший научный сотрудник по Юго-Восточной Азии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Пока администрация Байдена в основном пыталась сплотить союзников и партнеров, чтобы сформировать единый фронт против все более принудительной экономической и внешней политики Китая, как она ее характеризует.

Бывший заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии Авраам Денмарк заявил, что Вашингтон говорит «правильные вещи о конкуренции» с Китаем, но есть вопросы о том, как «слова будут трансформироваться в дела и инвестиции».

До сих пор неизвестно, «как это будет выглядеть в плане нашего бюджета, конфигурации наших сил, наших инвестиций в дипломатию и инфраструктуру, то есть наполнения конкретным содержанием», сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG