Линки доступности

Миссия США при ОБСЕ обеспокоена подавлением свободы прессы в России


Редакторы журнала DOXA Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова в ожидании судебного заседания. 14 апреля 2021 г.

Миссия призвала Москву прекратить репрессии в отношении независимых журналистов и СМИ

И.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлер заявила, что Соединенные Штаты разделяют озабоченность Европейского Союза и других стран-участников по поводу продолжающегося ущемления свободы слова в России, в том числе по поводу кампании российских властей против «Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

В качестве примеров в заявлении упоминаются недавние обыски у главного редактора интернет-издания «Важные истории» Романа Анина и редакторов студенческого журнала DOXA, а также угрозы в адрес журналиста «Радио Свобода» Антона Сергиенко.

«Эти случаи наглядно иллюстрируют усугубление атмосферы безнаказанности за преследование и запугивание независимых журналистов, – подчеркивает Розенсток-Силлер. – Мы напоминаем России о ее обязательствах в соответствии с Миланским решением о безопасности журналистов от 2018 года, согласно которому “применение неоправданных ограничительных мер в отношении журналистов может сказаться на их безопасности, не позволяет им информировать общественность и тем самым оказывает негативное воздействие на осуществление права на свободу выражения мнений”».

Как отмечается в заявлении, российская делегация неоднократно пыталась провести ложную параллель между драконовскими мерами, принятыми против РСЕ / РС в России, и правовыми рамками, в которых российские иновещательные сети RT и Sputnik действуют в Соединенных Штатах. «Кремль препятствует вещанию РСЕ / РС по российскому телевидению или радио и активно пытается вытеснить РСЕ / РС из страны. Напротив, правительство США никоим образом не препятствует возможности RT и Sputnik вещать в Соединенных Штатах», – подчеркивает Розенсток-Силлер.

«Мы вновь призываем правительство России прекратить репрессии в отношении независимых журналистов и СМИ, в том числе РСЕ / РС и ее филиалов. Народ России заслуживает иметь доступ к широкому спектру информации и мнений, а также правительство, которое уважает свободу выражения мнения в соответствии с международными обязательствами России и обязательствами в рамках ОБСЕ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG