Линки доступности

Amnesty International: российские власти продолжили борьбу с инакомыслием


Правозащитники подвергались задержаниям и судебному преследованию, говорится в ежегодном докладе организации

Под предлогом пандемии коронавирусной инфекции российские власти продолжили борьбу со всяческим инакомыслием, в том числе при помощи дальнейших поправок к законодательству о «фейковых новостях» и ужесточения ограничений, касающихся публичных собраний.

Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International.

Участники мирных протестов, правозащитники, гражданские и политические активисты подвергались задержаниям и судебному преследованию, говорится в документе.

Усилились гонения на Cвидетелей Иеговы.

«Пытки применялись повсеместно и почти всегда безнаказанно для виновников, - подчеркивается в докладе. - Право на справедливый суд регулярно нарушалось, а новые законодательные поправки дополнительно ограничили независимость судов».

Во время карантина, объявленного в связи с пандемией COVID-19, резко увеличилось количество сообщений о домашнем насилии, в то время как законопроект о домашнем насилии так и оставался без движения в парламенте.

По данным Amnesty International, ЛГБТИ сталкивались в России с дискриминацией и притеснениями. Тысячи трудовых мигрантов лишились работы вследствие пандемии, но не могли уехать из страны из-за закрытия границ, отмечается в документе. Появились доказательства, подтверждающие утверждения о военных преступлениях российских вооружённых сил в Сирии.

Согласно Amnesty International, в России стигматизирующий статус «иностранных агентов» начали присваивать не только организациям, но и физическим лицам; кроме того, в стране усилилась борьба с одиночными пикетами.

«Россия предоставила финансовую и медийную помощь властям Беларуси, которые развернули полноценные репрессии против населения своей страны, и ни ЕС, ни ООН, ни региональные институты по правам человека не смогли мобилизовать политический вес, чтобы прекратить вопиющие нарушения», - говорится в докладе.

Наталия Прилуцкая: Российское руководство не готово к диалогу ни с правозащитниками, ни с гражданским обществом

Исследователь Amnesty International по России Наталия Прилуцкая в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметила, что 2020 год, к сожалению, ознаменовался серьезными ограничениями в области прав человека в связи с пандемией коронавируса в разных странах, но России и здесь присущи свои особенности.

«Мы видели, например, что в странах Запада медработники тоже находились в тяжелой ситуации, – добавила она. – Но, как мне кажется, Россию отличает в первую очередь нежелание (или неспособность) властей выслушивать конструктивную критику, предложения в плане того, как можно было бы улучшить ситуацию в контексте пандемии. . Отсюда, в частности, и злоупотребления, связанные с чрезмерными ограничениями права на свободу собраний».

Из доклада видно, что Россия, увы, не уникальна в своем отношении к правозащитникам, констатировала Наталия Прилуцкая: «В других странах мы тоже видим нападки на правозащитные организации и отдельных активистов. Но, как представляется, в России такая работа выстроена системно с тем, чтобы зачистить поле критиков Кремля через драконовские законодательные меры, которые были введены, через фабрикации уголовных и административных дел против правозащитников и активистов». Фактически правозащитников определили в стан врагов народа, резюмировала исследователь Amnesty International по России.

Леонид Гозман: «Режим уже не может жить без репрессий и их расширения»

Политик Леонид Гозман согласен, что власти использовали пандемию для закручивания гаек и удушения свобод. По его словам, путинский режим использует вообще любой повод для усиления репрессий. «Потому что им это необходимо, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Причем, это не реакция на конкретные раздражители, а сутевая характеристика режима. Он, к сожалению, уже не может жить без репрессий и их расширения. Это как наркозависимость, которая требует постоянного увеличения дозы».

Пандемия дала Кремлю замечательные возможности в смысле расширения разного рода ограничений, подчеркнул Леонид Гозман: «И власти воспользовались ими «с особым цинизмом», если использовать формулировку из Уголовного кодекса. В стране установилось откровенно избирательное правоприменение. Правящие круги, когда им заблагорассудится, проводят парады, голосование, праздники с привлечением огромного количества народа. Но это не мешает им помещать активистов под домашний арест по надуманному «санитарному делу» и сажать в тюрьмы тех, кто через интернет пытается говорить о необходимости протестных акций».

«Санитарное дело» серия уголовных дел, возбужденных якобы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в ходе протестов в Москве, возникших в январе нынешнего года в связи с приездом в Россию оппозиционного политика Алексея Навального. Фигурантами дела стали сотрудники ФБК Любовь Соболь, Олег Степанов и Кира Ярмыш, муниципальные депутаты Людмила Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алёхина, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева и другие.

При этом в колонии, где сидит Навальный, отказались принять от главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой письменное заявление, указал Леонид Гозман: «Объяснили это коронавирусом: дескать, бумажка может на себе нести заразу. В то же время полицейские набивают задержанными во время манифестаций автозаки под завязку и размещают по десять человек в камерах, рассчитанных для четверых. Что тут еще добавить?».

Властям чрезвычайно понравилась ситуация, когда они могут запрещать все что угодно, и они будут за нее держаться как можно дольше, заключил политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG