Линки доступности

Amnesty International – о нарушениях прав человека во время пандемии


Пандемия коронавируса продемонстрировала всему человечеству, что в мире существует системное неравенство и угнетение определенных слоев населения из-за несовершенства международной политической системы, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

В отчете представлен анализ тенденций в области прав человека в 2020 году в 149 странах мира. По данным Amnesty, хуже всего обстоят дела с правами уязвимых категорий граждан: это женщины, пожилые люди, представители ЛГБТ и этнические меньшинства, беженцы, трудовые мигранты и работники сферы здравоохранения.

«Мы обнаружили, что жертвы COVID-19, будь то в Великобритании, во Франции, в США, в Индии, на Ближнем Востоке, в Бразилии, эти жертвы были в основном среди самых бесправных и уязвимых групп - пожилых людей, этнических меньшинств и так далее. Тоже касается жертв полицейского насилия и несправедливых политических мер: все они - наиболее уязвимые слои населения», - говорит генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

Авторы доклада заявили о несправедливости в действиях властей некоторых богатых стран, которые обошли нормы международного сотрудничества и скупили основную часть вакцин от COVID-19. В качестве примера организация назвала действия бывшего президента США Дональда Трампа. Также обвинения поступили в адрес китайских властей, которые пресекли попытки медицинских работников и журналистов сообщить о вирусе на раннем этапе.

В то же время, по мнению Агнес Калламар, власти некоторых стран используют пандемию для расширения своих полномочий, подавления свобод и игнорирования обязательств в области прав человека:

«Никогда еще нам не удавалось так ясно увидеть взаимозависимость между правами человека и экономическими, социальными, гражданскими и политическими правами. 2020 год ясно показал, что эти права взаимозависимы, и что мы не можем защитить одно право, не защищая другие».

Особое внимание в докладе уделено ситуации с правами человека в России и Беларуси. Под предлогом пандемии российские власти продолжили борьбу с инакомыслием, в том числе при помощи дальнейших изменений законодательства и ужесточения ограничений, касающихся публичных собраний. Участники мирных протестов, правозащитники, гражданские и политические активисты подвергались задержаниям и судебному преследованию, говорится в документе. Усилились гонения на Свидетелей Иеговы. Во время карантина резко увеличилось количество сообщений о домашнем насилии, в то время как законопроект о домашнем насилии так и оставался без движения в Госдуме. По данным Amnesty International, ЛГБТК сталкивались в России с дискриминацией и притеснениями. Тысячи трудовых мигрантов лишились работы вследствие пандемии, но не могли уехать из страны из-за закрытия границ. В то же время Россия предоставила финансовую и медийную помощь властям Беларуси, которые развернули полноценные репрессии против населения своей страны.

«КОВИД-19 лишь усугубил кризис с правами человека. И мы видим это в странах по всему миру, когда лидеры государств совершают действия, нарушающие права человека. Некоторые правительства используют пандемию как предлог для того, чтобы ограничить права человека, закрыть свои границы, отказать беженцам и тем, кто ищет убежища, подавить свободу слова. Мы стали свидетелями того, как полицейские убивают людей в Соединенных Штатах и в Нигерии. Мы видели чудовищные нападения на американцев азиатского происхождения в США. Мы заметили увеличение случаев домашнего насилия и насилия по половому признаку по всему миру, так как правительства заставляли людей сидеть по домам во время карантина длительное время», - считает национальный директор Amnesty International в США Джоанн Лин.

Amnesty International также обвинила власти Беларуси в жестоком обращении с задержанными на несанкционированных митингах. В докладе подчеркивается, что экспертам ООН поступило более 450 свидетельств, подкрепленных фотографиями, видеоматериалами и медицинскими справками. Как утверждает организация, представители властей систематически применяли пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным на акциях протеста участникам, журналистам и случайным прохожим. Задержанных лишали возможности связаться с адвокатом, а также сообщить родным о своем местонахождении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG