Линки доступности

Встреча представителей США и стран Европы в ООН отменeна на фоне конфликта с подводными лодками


Представители Госдепартамента объяснили отмену конфликтами с графиками участников

Многосторонняя встреча на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая должна была собрать вместе представителей США и ряда европейских стран, включая Францию, была отменена из-за проблем с расписанием, сообщили американские официальные лица.

Речь идет об одной из трех запланированных встреч, в которых, помимо представителей других стран должны были принять участие госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан – впервые после того как на прошлой неделе Вашингтон и Париж погрузились в беспрецедентный дипломатический кризис.

Конфликт начался, когда Австралия отменила заказ на поставку французских обычных подводных лодок, заявив, что вместо этого она построит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок с использованием американских и британских технологий в рамках нового партнерства с этими странами, которое было сформировано после нескольких месяцев секретных переговоров.

Это решение возмутило Францию, и в понедельник в Нью-Йорке Ле Дриан обвинил администрацию президента США Джо Байдена в следовании тенденциям «одностороннего подхода, непредсказуемости, жестокости и неуважения к партнеру», заложенным его предшественником Дональдом Трампом.

В пятницу Франция отозвала своих послов из США и Австралии. Во вторник Германия поддержала Францию, осудив США за ведение секретных переговоров по соглашению в сфере безопасности.

Высокопоставленные сотрудники Госдепартамента на брифинге для журналистов заявили, что запланированная встреча с участием США, Франции, Германии и Великобритании не состоится, но не уточнили, связана ли ее отмена с размолвкой из-за подводных лодок.

«Думаю, конфликт с расписаниями помешал этой встрече на министерском уровне, – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента. – Но многие из этих стран планируют встретиться друг с другом в других форматах».

Отвечая на вопрос, проведут ли Блинкен и Ле Дриан отдельную двустороннюю встречу, дипломат сказал: «Я бы ожидал, что у госсекретаря и министра иностранных дел будет возможность обменяться мнениями в какой-то момент на этой неделе».

Планируется, что в среду Блинкен примет участие в саммите «Большой двадцатки» по Афганистану, а также во встрече министров иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, Великобритании, Франции и США.

Ранее на этой неделе высокопоставленный сотрудник Госдепартамента также отказался сообщить, стремится ли Блинкен встретиться с Ле Дрианом, заявив, что график главы американской дипломатии на неделю остается «динамичным».

Конкретным сигналом о возмущении Евросоюза, стал перенос послами стран блока подготовительных мероприятий к первому заседанию совета США и ЕС по торговле и технологиям, намеченному на 29 сентября, которое подавалось как крупное достижение в евроатлантическом альянсе.

«С одним из наших членов обошлись неприемлемым образом, поэтому мы должны знать, что произошло и почему», – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG