Линки доступности

Страны ЕС сплотились вокруг Франции в споре вокруг сделки о поставках субмарин


Жозеп Боррель

По словам ряда дипломатов, решение исключить Париж из пакта отражает сомнения американцев и британцев в надежности Франции как партнера

Решение Австралии отказаться от покупки 12 французских дизель-электрических подводных лодок на сумму 66 миллиардов долларов и вместо этого приобрести восемь более совершенных боевых катеров с ядерными двигателями из Великобритании и Америки продолжает вызывать возмущение французских властей, которые сочли этот шаг предательством со стороны Лондона и Вашингтона.

Лидеры Европейского союза сплотились вокруг Франции в споре о приостановке многомиллиардной сделки и решении Канберры подписать трехсторонний пакт по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с США и Великобританией, известный как AUKUS. Складывается впечатление, что напряженность вряд ли скоро утихнет.

После встречи министров иностранных дел ЕС, состоявшейся в понедельник в Нью-Йорке в кулуарах ежегодного собрания Генеральной Ассамблеи ООН, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел «выразили явную солидарность с Францией».

Боррель упрекнул Вашингтон и Лондон, заявив, что в Индо-Тихоокеанском регионе, где подъем Китая вызывает тревогу среди соседних стран, «необходимо больше сотрудничества, больше координации и меньше раздробленности» между западными державами.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала в эфире CNN: «С одним из наших государств-членов обошлись неприемлемым образом. Мы хотим знать, что произошло и почему».

На прошлой неделе Франция явственно продемонстрировала свое возмущение, отозвав послов из Канберры и Вашингтона.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, обвинивший президента США Джо Байдена в продолжении «одностороннего, непредсказуемого и жестокого» подхода его предшественника Дональда Трампа, заявил, что не намерен встречаться со своим американским коллегой Энтони Блинкеном в Нью-Йорке. «Я не собираюсь встречаться с госсекретарем Блинкеном», – сказал он журналистам в понедельник.

Французы также не спешат планировать телефонный разговор между Байденом и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Франция утверждает, что Австралия не консультировалась с ней по поводу отказа от так называемой «сделки века». Австралия же заявляет, что в течение нескольких месяцев высказывала Парижу озабоченность по поводу контракта, заключенного еще в 2016 году.

Австралийские политики подчеркивают, что французские подрядчики сильно отставали от графика.

«Это был фарс с первого дня, – сказал бывший австралийский сенатор Стивен Конрой телеканалу Sky News. – Эта сделка была обречена на провал».

Французские власти говорят, что о соглашении их проинформировали в письменной форме только на прошлой неделе, всего за несколько часов до того, как Британия, США и Австралия анонсировали договоренности, благодаря которой Австралия станет седьмым государством в мире, имеющим атомный подводный флот.

В то время как решение Австралии основывалось на военной оценке ее потребностей в Индо-Тихоокеанском регионе, решение исключить Францию из трехстороннего оборонного пакта свидетельствует о сомнениях британцев и американцев в надежности Франции в качестве партнера, отмечают некоторые бывшие западные министры и дипломаты.

В оборонных кругах Вашингтона и Лондона Франция часто рассматривается как «заклятый друг», стремящийся получить коммерческое и дипломатическое преимущество над Соединенными Штатами и Великобританией.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант во вторник обвинил Францию в попытках усидеть на двух стульях в связи с тем, что она хочет остаться в НАТО, но при этом настаивает на создании альтернативного европейского оборонного альянса и поддерживает инвестиционное соглашения между ЕС и Китаем.

«Франция давно считает, что Европа должна выработать независимый оборонный потенциал», – написал он во вторник в статье для британской газеты Daily Telegraph.

По его словам, альтернативная оборонная схема, которая ослабит трансатлантические связи с Вашингтоном, немыслима без поддержки Великобритании, и французы осознают, что участие Лондона в новом военном альянсе во главе с США значительно снижает вероятность того, что «какой-либо европейский альянс, с Великобританией или без нее, когда-либо станет надежной альтернативой американскому лидерству».

Другой бывший министр иностранных дел Великобритании, Уильям Хейг, заявляет, что «реакция Франции на потерю огромного оборонного контракта не вызывает сочувствия». Как он отметил в своем комментарии, «Париж, не колеблясь, сделал бы то же самое».

При этом, по его мнению, когда инициатива AUKUS распространится на такие области, как искусственный интеллект, должна быть открыта возможность для присоединения других стран, включая Канаду и европейских союзников, таких как Франция.

Между тем аналитик Оливье Гитта, глава консалтинговой компании GlobalStrat, считает, что Вашингтону и Лондону следовало проявить гораздо более дипломатичный подход и заранее проконсультироваться с Францией, а также предложить ей часть сделки.

«Наверняка существовал способ найти консенсус между четырьмя союзниками, – отметил он в интервью «Голосу Америки». – Довольно любопытно, что Байден оттолкнул Францию, ведь в последние несколько месяцев она была одним из самых убежденных противников растущего влияния Китая в регионе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG