Линки доступности

Байден в понедельник принимает в Белом доме главу правительства Ирака


Президент Джо Байден (архивное фото)

В центре внимания – вопрос об американской военной миссии в этой стране

Президент Джо Байден в понедельник принимает в Белом доме премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми. Как сообщалось ранее, ожидается, что в центре повестки дня встречи будет находится вопрос о будущем американских войск в Ираке.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми (архивное фото)
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми (архивное фото)

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил курдской службе «Голоса Америки», что, как он предполагает, стороны договорятся о прекращении боевой миссии США в этой стране.

Напомним, что в Ираке – в рамках возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ – находится около 2500 американских военнослужащих.

В апреле две страны договорились об изменении характера миссии американских военных – с тем, чтобы они сосредоточили внимание на обучении и консультировании иракских сил безопасности.

В 2017 году Ирак объявил о победе над боевиками Исламского государства. Тем не менее, группировка сохранила присутствие в регионе. На прошлой неделе теракт-смертник привел в действие взрывное устройство на рынке в Ираке; в результате теракта погибли, по меньшей мере, 30 человек.

«Цель – окончательное поражение ИГ», – подчеркнул в беседе с журналистами высокопоставленный представитель администрации Байдена. Он также отметил необходимость оказания дальнейшего давления на террористические сети, стремящиеся к восстановлению утраченных ими возможностей. Вместе с тем он констатировал, что роль сил США и коалиционных сил может в новой ситуации отойти на второй план и будет состоять в обучении и консультировании иракских военных, а также в обмене разведданными и организационной помощи.

Встреча Байдена и аль-Казыми проходит на фоне продолжающихся атак на позиции США в Ираке. Ответственность за эти нападения США возлагают на вооруженные формирования, связанные с Ираком.

24 июля командир одного из таких проиранских иракских формирований выступил с заявлением, в котором пригрозил атаковать силы США внутри страны и призвал к выводу американских войск.

Ожидается, что, помимо военных вопросов, Байден и аль-Казыми обсудят темы, касающиеся будущего сотрудничества США и Ирака в политической и культурной сферах, а также в области образования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG