Линки доступности

США примут участие в многосторонних переговорах о «ядерной сделке» с Ираном


Нед Прайс

Вашингтон готов к проведению прямых переговоров с Тегераном, сообщили в Госдепартаменте

Соединенные Штаты дали согласие на участие в многосторонних переговорах, которые начнутся во вторник в Вене в рамках процесса возобновления «ядерной сделки» 2015 года между Ираном и ведущими мировыми державами (США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем). Информацию об этом подтвердил в пятницу Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента.

Прайс сказал, что переговоры в Вене будут построены на основе рабочих групп, которые ЕС собирается сформировать с другими участниками соглашения, включая Иран.

«Мы не ожидаем немедленного прорыва, поскольку впереди нас ждут трудные обсуждения. Но мы считаем, что это нужный шаг вперед», - сказал Прайс в заявлении, добавив, что Вашингтон готов к проведению прямых переговоров непосредственно с Тегераном.

Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на источник в Евросоюзе, цель участников переговоров – достижение соглашения в течение двух месяцев.

Бывший президент Дональд Трамп отказался от американского участия в международном соглашении в 2018 году и вновь ввел санкции в отношении Ирана, что побудило Тегеран нарушить некоторые ограничения, предусмотренные условиями сделки.

Президент Джо Байден хочет возобновить участие США в соглашении, но Вашингтон и Тегеран не могут решить, кто должен сделать первый шаг.

«Представители Ирана и США будут в одном городе, но не в одной комнате», - сообщил агентству «Рейтер» европейский дипломатический источник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG