Линки доступности

Руководство Хельсинкской комиссии США осудило «так называемые» выборы в Госдуму


Сторонники КПРФ вышли на акцию протеста в Москве 20 сентября 2021 года

По мнению американских законодателей, откровенные фальсификации свидетельствуют о растущей неуверенности Путина в том, что он сможет остаться у власти, не прибегая к махинациям

Председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США сенатор-демократ Бен Кардин, сопредседатель Хельсинкской комиссии Стив Коэн, сенатор Роджер Уикер и конгрессмен Джо Уилсон выпустили во вторник заявление, осудив и назвав сфальсифицированным выборы в российскую Государственную Думу.

Американские законодатели заявили о том, что все свидетельствует в пользу того, что нынешние выборы в российский парламент были проведены с применением откровенных фальсификаций - «от запрета на участие в выборах оппозиционным кандидатам до вбросов бюллетеней и манипуляций с итогами голосования».

«Кремль еще раз продемонстрировал свое полное пренебрежение к нормам и ценностям, которые, он якобы уважает, - заявил сенатор Кардин, - Вопреки взятым на себя международным обязательствам, российские власти... ограничили число международных наблюдателей до такой степени, что ОБСЕ не смогла проконтролировать эти выборы в соответствии со своей... методикой».

По мнению конгрессмена Коэна, каждые последующие выборы в России проводятся с еще большими фальсификациями, что свидетельствует о том, что в стране «остается все меньше и меньше возможностей для людей, мыслящих по-иному». Кроме того, Коэн считает, что все это «демонстрирует растущую неуверенность Путина в своей способности оставаться у власти без посторонней помощи».

Сенатор Уикер обращает внимание на то, что для американских компаний становится все тяжелее вести бизнес в России. По его словам, «издержки ведения бизнеса в России возрастают с каждым днем, в то время как Путин и его соратники запугивают своих оппонентов, чтобы сохранить политическую власть».

«Несмотря на отсутствие международных наблюдателей, независимые наблюдатели... задокументировали нарушения, продемонстрировав махинации Кремля и незаконность выборов, - сказал член Палаты представителей Уилсон, - Российский народ заслуживает того, чтобы его голос имел значение, и правительства, которое не фальсифицирует результаты в свою пользу».

Выборы в Государственную Думу проходили с 17 по 19 сентября 2021 года. Накануне выборов многие критики Кремля были лишены права выдвигать свои кандидатуры. В июне 2021 года решением московского суда Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, и связанные с ним организации были объявлены «экстремистскими» группировками.

Во время голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, включая вбросы бюллетеней и получение избирателями нескольких бюллетеней. По окончании подсчета голосов в Москве оппоненты «Единой России», которые первоначально лидировали, проиграли в последнюю минуту после того, как в результате добавления результатов электронного голосования, расклад резко поменялся в пользу партии власти.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Парламентская ассамблея ОБСЕ решили не наблюдать за выборами в России впервые за последние почти 30 лет из-за жестких ограничений, введенных Москвой в отношении числа международных наблюдателей. В результате нововведений ОБСЕ не смогла бы осуществить полное наблюдение в соответствии со стандартными практиками и методологией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG