Линки доступности

Киев намерен привлечь к ответственности организаторов российских выборов в Крыму и на Донбассе


Баннер с призывом прийти на выборы в Государственную Думу России, Симферополь, Украина, 20 сентября, 2021 г.

США не признают проведение выборов в Госдуму РФ на украинских территориях

Украина намерена привлечь к ответственности организаторов российских выборов в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом 21 сентября в эфире телеканала «Дом» заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

«Мы говорили неоднократно, что очень внимательно будем собирать информацию в отношении тех граждан России, которые организуют и участвуют в этих так называемых выборах. Мы будем собирать информацию относительно наших граждан, которые занимаются именно организацией. […] И мы их будем преследовать в судебном порядке, или использовать другие процедуры. Я имею в виду наши санкционные возможности в отношении граждан или России, или третьих стран», – отметил Яременко.

Он подчеркнул, что «с помощью Уголовного кодекса» украинская власть будет говорить с теми гражданами, которые пошли на выборы осознанно и «не только голосуют, но и воюют против своей страны». К тем, кто является заложниками, жертвами конфликта – отношение другое, отметил он.

«Они вынуждены голосовать, их заставляют, мы понимаем, что это люди, которые выживают в условиях войны. И мы можем им исключительно сочувствовать и пытаться помогать, мы точно их не осуждаем», – подчеркнул Яременко.

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя начала уголовное производство по факту организации и проведения на территории оккупированного полуострова выборов в Госдуму России. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба ведомства.

Уголовное производство открыли по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Оно будет касаться граждан Украины, которые «участвуют в организации незаконных выборов, оказывают помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности против Украины».

В первой декаде сентября Верховная Рада приняла постановление-обращение к международным организациям, правительствам и парламентам зарубежных стран в связи с незаконной подготовкой выборов в Госдуму России в Крыму, с привлечением к выборам граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях Донбасса.

Документ поддержали 318 народных депутатов однопалатного 450-местного парламента при необходимом минимальном количестве в 226 голосов.

По данным из российских источников, в избирательном процессе приняли участие, как минимум, 150 тысяч жителей Донбасса, имеющих российские паспорта.

США и ЕС о российских выборах на украинской территории

Соединенные Штаты и Европейский Союз обнародовали заявления, в которых оценили избирательную кампанию в Госдуму России, проходившую 17-19 сентября.

В заявлении Госдепартамента США осуждается проведение выборов в российский парламент на территории Украины.

«Мы призываем Россию соблюдать ее международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, мы не признаем проведение выборов в Государственную Думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

В нем также подчеркивается, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации проходили в условиях, не способствующих свободному и честному процессу.

В Евросоюзе выразили непоколебимую поддержку суверенитету Украины и непризнание выборов на оккупированных украинских территориях.

«ЕС не признает и не признает незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Российской Федерацией и, следовательно, не признает так называемые выборы, проведенные на оккупированном Крымском полуострове», – отмечается 20 сентября на сайте Европейского Совета.

По поводу решения России привлечь жителей неподконтрольных Украине регионов Донбасса европейские дипломаты отмечают, что это противоречит «духу и целям Минских соглашений».

В заявление пресс-службы МИД Великобритании осуждается проведение российских выборов на суверенной территории Украины и подтверждается, что аннексия Крыма Россией в марте 2014 года была незаконной и неправомерной и остается таковой по сей день.

В России и Турции о выборах в Крыму

Кремль выразил сожаление в связи с непризнанием Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму и надеется, что позиция республики по полуострову изменится. Об этом заявил журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не приемлем такие заявления [о непризнании итогов выборов в Крыму] и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам, – сказал Песков. – Тема Крыма – это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся. Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел».

Турция не признала прошедшие выборы в Государственную Думу в аннексированном Крыму. Об этом говорится в заявлении турецкого МИД.

«Результаты выборов в Госдуму в Крыму, прошедшие 17-19 сентября, не имеют юридической силы для Турции», – отмечается в документе.

Турция, как указывает ее внешнеполитическое ведомство, по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма.

В Крыму – очередные «выборы»

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что на территории Крыма избирательная кампания в Госдуму – уже вторая с момента оккупации.

«Украинская власть недооценивает угрозы, которые исходят от факта самого голосования – это второе голосование на территории Крыма на выборах в Госдуму и первое такое использование украинских граждан с территории ОРДЛО на голосовании в Госдуму. украинская власть недооценивает эту угрозу, потому что у нее нет четкой стратегии в отношении России», – подчеркивает Магда.

По его словам, «искать мир» в глазах Путина сегодня невозможно, а общественные настроения в стране требуют от президента Владимира Зелинского занять более жесткую позицию.

«Но нет желания или нет возможностей это сделать, все ограничивается формальными заявлениями вместо того, чтобы призывать наших европартнеров, например, не допустить избранных участников боевых действий и оккупационных администраций в состав ПАСЕ. Такое требование выглядит вполне реальным», – отмечает политолог.

Вопрос о выборах на украинской территории, привлечение украинцев Донбасса для голосования, официальный Киев может поднять в рамках «нормандской четверки» и Крымской платформы, считает эксперт.

«К сожалению, нарастает понимание, что саммит Крымской платформы состоялся ради саммита, чтобы съехались представители разных государств и зафиксировали свою позицию. Но вопрос открыт – задержание Наримана Джеляла [Нариман Джелялов] по надуманному обвинению и других крымских татар не нашло реакции со стороны Крымской платформы», – констатирует Евгений Магда.

О «сигналах» украинской власти

Отсутствие полномасштабной реакции официального Киева на участие жителей Украины в российских выборах, по словам политтехнолога и директора компании GMT Group Анатолий Луценко, является сигналом отсутствия государственной стратегии в отношении оккупированных территорий.

«Единственно Верховная Рада приняла резолюцию, (обращенную) к мировому сообществу, – не признавать незаконные выборы в Крыму и Донбассе. Сегодня есть небольшие движения государства Украины в отношении оккупированных территорий на уровне отдельных ведомств, но широкомасштабной реакции мы не дождались», – сказал Луценко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что выборы как процесс – это маркеры для мировой политической системы, важный политический процесс, на который необходимо адекватно реагировать.

«Думаю, что мир ждал и ждет, что в официальном Киеве займут позицию в отношении выборов на оккупированной территории», – подчеркивает Луценко.

Он предполагает, что вопрос об участии украинцев в российских выборах будет поднят Владимиром Зеленским в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG