Линки доступности

Эксперты: конструктивного диалога не предвидится


Заявление Госдепа США по выборам в Госдуму и российская реакция

Официальные российские лица негативно восприняли заявление Госдепа США по поводу выборов в Госдуму.

Так, член комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Сергей Цеков заявил, что американцы якобы не способны к объективной оценке политических событий в России. По его мнению, так было и будет всегда, что характерно для американского истеблишмента.

В свою очередь глава комиссии СФ по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов считает, что любые заявления критиков России в отношении нелегитимности выборов в Думу не имеют под собой оснований и не будут иметь юридических последствий.

Напомним, в Госдепартаменте США, комментируя завершившиеся выборы в Госдуму, указали на то, что голосование проходило в условиях, не способствующих свободному и честному процессу волеизъявления граждан.

«Использование правительством России законов об «экстремистских организациях», «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» серьезно ограничило политический плюрализм и помешало российскому народу реализовать свои гражданские и политические права, – говорится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства. – Введенные правительством России ограничения, которым предшествовали широкомасштабные усилия по маргинализации независимых политических деятелей, также не позволили Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ее Парламентской ассамблее наблюдать за выборами, что существенно снизило прозрачность, необходимую для проведения честных выборов».

«Эти действия противоречат обязательствам России, в том числе по Международному пакту о гражданских и политических правах, а также ее обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными организациями. Мы призываем Россию соблюдать ее международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, мы не признаем проведение выборов в Государственную Думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Андрей Окара: «Никакого движения навстречу гражданскому обществу в целом ждать, увы, не приходится»

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара назвал реакцию Москвы на заявление Госдепа предсказуемой до самого последнего слова. По его мнению, сенсацией могла бы стать какая-то иная тональность. «Кремль в последние годы демонстративно действует в такой парадигме: нас не прогнешь, мы суверенная страна, и нам ни Госдеп, ни Совет Европы не указ, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Пусть они следят за выборами у себя. Достаточно вспомнить хотя бы реакцию на недавнее заявление Европарламента по поводу (российских) выборов. Любой шаг навстречу пожеланиям Запада рассматривается в Москве как слабость. Поэтому все делается наперекор».

Вместе с тем политолог не исключил, что под давлением международного сообщества некоторые косметические шаги, связанные с «лакированием» российского законодательства, все же возможны. «Допускаю, что сверху могут сказать депутатам давайте сделаем вид, что идем навстречу пожеланиям той же Венецианской комиссии и уточним отдельные правовые дефиниции. Это было бы весьма кстати, поскольку юридически они сформулированы крайне топорно. При этом никакого движения навстречу гражданскому обществу в целом ждать, увы, не приходится. Скорее, наоборот, будет усиливаться давление на него».

Андрей Окара отметил также, что в Украине положительно восприняли заявление Госдепа США. По его словам, сейчас неясно пока одно: будет ли ставиться вопрос о том, чтобы не признавать действительными полномочия всей Госдумы, или дело ограничится, как и в прошлый раз, только избранными на оккупированных территориях Украины депутатами.

В совместном заявления внешнеполитических ведомств США, ЕС и Британии. В них подчёркивается, что не признают итоги и сам процесс голосования на выборах в Госдуму России на территории аннексированного Крыма международное сообщество считает Крым суверенной территорией Украины.

Кроме того директор Центра восточноевропейских исследований полностью согласен с тем, что отсутствие международных наблюдателей на выборах в Госдуму негативно сказалось на прозрачности избирательного процесса: «Впрочем, то же самое касается еще нескольких направлений. В частности, это отсутствие прямой трансляции с участков в интернете. Много претензий и к электронному голосованию, в том числе в Ростовской области, которая обслуживала жителей Донбасса с российскими паспортами». Как тут можно сделать вид, что выборы прошли открыто, не знаю, резюмировал Андрей Окара.

Марк Фейгин: «Фактически выборы Думу в России прошли без контроля со стороны международных наблюдателей»

Никакие самые жесткие заявления коллективного Запада не могут повлиять на внутреннюю ситуацию в России, согласен юрист Марк Фейгин. По его убеждению, Москва под нажимом со стороны ни за что не пойдет на какие-то шаги по либерализации атмосферы в стране. «Однако подобные заявления имеют значение для мобилизации самого Запада – при ясном понимании того, что собой представляет нынешний правящий режим в России, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Потому что необходимо себя самонастроить на то, чтобы решиться на коллективное непризнание легитимности сформированной Госдумы. А из этого уже должны последовать ряд практических решений. В частности, полномочия новой Думы не должны быть утверждены в ПАСЕ. Это было бы логично, поскольку в результате таких выборах не мог быть создан легитимный орган».

В конечном итоге Россия может «вылететь» из Совета Европы, заметил Марк Фейгин: «Другое дело, кому от этого будет лучше. А в российском гражданском обществе витают настроения, что Запад раз за разом между жесткой позицией (по отношению к Москве) и компромиссом выбирает второе. Однако только заявления в той ситуации, в которой сейчас находится гражданское общество России, ничего не меняют».

Фактически выборы Думу в России прошли без контроля со стороны международных наблюдателей, констатирует эксперт. «Виновником этого является, конечно, Москва, которая в разы (с 500 до 60 человек – В.В.) пыталась обрезать численность делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Думаю, это было сделано сознательно. Потому что вывод делегации по поводу избирательной компании был бы однозначно неприятен для Кремля. Москва решила не рисковать, а сейчас валит с больной головы на здоровую, обвиняя БДИЧ в саботаже выборов», – заключил Марк Фейгин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG