Линки доступности

Бен Кардин: мы не считаем российский парламент легитимным


Сенатор Бен Кардин (архивное фото)

Сенатор-демократ заявил о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе выборов в Госдуму, однако США не будут оспаривать участие парламента России в ПА ОБСЕ

Председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор-демократ от Мэриленда Бен Кардин (Ben Cardin), заявил во вторник, что не считает официально объявленные результаты прошедших недавно выборов в российскую Государственную Думу достоверными, а состав парламента, избранного в результате этого голосования, – легитимным. Это мнение автор «Закона Магнитского» высказал в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Вполне ясно, что мы, и международное сообщество в целом, не дадим этим выборам наш знак одобрения, как честным и свободным. Последствием этого будет то, что мы не считаем это голосование достоверным, а этот парламент – легитимным. Мы ограничены в том, какие действия мы можем формально предпринять в связи с этим, но ясно, что все это не получает нашего одобрения», – заявил Бен Кардин.

По словам Кардина, «путинские власти заблаговременно организовали выборы так, чтобы результат был предсказуемым и не отражал реальную волю российского народа. Это сознательная стратегия, которая была осуществлена, поэтому к российским выборам нет доверия».

«Я могу привести множество отдельных примеров, когда в регионах голоса, учтенные в списках, были поданы не от имени людей, живущих в данной местности. Мы также знаем, что важнейшего оппозиционного лидера не допустили до выборов. Было и блокирование доступности надлежащей информации о выборах в социальных сетях. Действия российских властей были направлены на то, чтобы предопределить результат, поэтому к этому результату доверия нет», – добавил сенатор.

При этом, по словам Бена Кардина, Соединенные Штаты не будут требовать прекращения полномочий российской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, где сенатор возглавляет группу представителей Конгресса США:

«Если даже мы уверены в том, что процесс выборов, организованный властями, не был открытым и честным, а результаты – сколь-нибудь приемлемыми, для нас сложно оспорить их участие во встречах Ассамблеи. Откровенно говоря, мы довольно часто встречаемся с парламентариями, представляющими Россию в ОБСЕ, и мы ценим их участие, но это не уменьшает нашу готовность к определенным действиям: мы предприняли их в отношении Беларуси – несмотря на то, что делегация Россия была против этих действий. Мы также поддержали Украину несмотря на то, что российская делегация протестовала. Так что мы действуем независимо от того, как к этим шагам относится Россия, но мы не хотим оспаривать участие России в ОБСЕ».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG