Линки доступности

Джин Шахин: мы уже не раз видели, как Путин подтасовывает выборы в свою пользу


Сенатор Джин Шахин (архивное фото)

Законодатель подчеркнула солидарность США и международного сообщества с российскими борцами за демократию

Американские законодатели продолжают реагировать на состоявшиеся в России выборы в Госдуму и ряд других органов власти. Напомним, что как российские критики Кремля, так и страны мира и международные организации, обращают внимания на многочисленные нарушения, имевшие место при проведении избирательной кампании и в ходе голосования.

«Выборы в Государственную Думу Российской Федерации, состоявшиеся 17–19 сентября, проходили в условиях, не способствующих свободному и честному процессу, – говорится в распространенном накануне заявлении пресс-службы Госдепартамента. – Использование правительством России законов об «экстремистских организациях», «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» серьезно ограничило политический плюрализм и помешало российскому народу реализовать свои гражданские и политические права. Введенные правительством России ограничения, которым предшествовали широкомасштабные усилия по маргинализации независимых политических деятелей, также не позволили Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Парламентской ассамблее наблюдать за выборами, что существенно снизило прозрачность, необходимую для проведения честных выборов».

Российские выборы прокомментировала сенатор-демократ Джин Шахин.

«Я не удивлена, но глубоко обеспокоена целенаправленными попытками Кремля препятствовать любым перспективам проведения легитимных и демократических выборов, – заявила она. – Мы уже не раз видели, как Путин подтасовывает выборы в свою пользу, и снова условия не были равными: оппозицию лишили реальной возможности выдвигать кандидатов, включая Алексея Навального, который остается в тюрьме, и других оппозиционеров, которым запретили участвовать в выборах. В то же время кандидаты от оппозиции, чьи имена все же оказались в бюллетене, сообщали о невероятном политическом давлении. И это – вдобавок к достоверным сведениям о массовых махинациях на выборах, которые еще больше ограничили возможности оппозиции, открыв путь для незаконных заявлений Путина о победе. То, как отчаянно Путин цепляется за власть, фальсифицируя выборы, подчеркивает силу растущего продемократического движения. США и международное сообщество – вместе с отважными активистами в их борьбе за демократию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG