Линки доступности

США и союзники в Европе ищут выход из конфликта в связи с соглашением об австралийских субмаринах


Эксперты полагают, что возмущение Франции в связи с заключением соглашения было отчасти вызвано внутриполитическими расчетами

ВАШИНГТОН – США и их европейские союзники пытаются выбраться из дипломатических пертурбаций, возникших после создания Австралией, Великобританией и США трехстороннего оборонного партнерства AUKUS, которое вызывало «кризис доверия» в отношениях между Парижем и Вашингтоном, как охарактеризовали ситуацию французские официальные лица.

США и союзники в Европе ищут выход из спора о субмаринах
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

В соответствии с новым соглашением, Австралия получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок, которые будут построены в Австралии с использованием американских технологий.

Соглашение появилось после того, как Австралия вышла из ранее заключенной сделки с Францией на поставку дизель-электрических подводных лодок, что вызвало возмущение в Париже.

По мнению ряда экспертов, хотя европейские чиновники признали, что AUKUS был объявлен в первую очередь с оглядкой на Китай, отчасти реакция Франции была обусловлена внутриполитическими расчетами.

Франция обладает значительным военно-промышленным комплексом, и правительству президента Эммануэля Макрона нужно показать, что оно борется за эту отрасль.

В среду государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Госсекретарь приветствовал недавнюю публикацию Стратегии ЕС по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе и подтвердил намерение США работать в тесном сотрудничестве с ЕС и другими партнерами для поддержки свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Встрече предшествовал телефонный разговор президента США Джо Байдена и Макрона, в ходе которого лидеры двух стран решили «начать процесс углубленных консультаций» для обеспечения «доверия».

Макрон решил, что французский посол вернется в Вашингтон на следующей неделе.

Байден подтвердил стратегическую важность контактов Франции и Европы с Индо-Тихоокеанским регионом.

«Я уверен, что мы будем говорить о недавних проблемах и в ходе этих бесед сможем укрепить доверие между нами после разговора президента Байдена и президента Макрона, состоявшегося сегодня утром. Уверен, что мы будем работать вместе», – сказал Боррель.

После встречи министров иностранных дел ЕС в Нью-Йорке Боррель выразил «солидарность» с Францией, заявив, что напряженность между Вашингтоном и Парижем «не является двусторонним вопросом», а затрагивает всех европейцев.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил в ходе телефонного брифинга во вторник, что партнеры из ЕС не только выразили озабоченность действиями США после соглашения в рамках AUKUS, но и проявили интерес к продолжению и расширению «активно начатого диалога по Китаю» и сотрудничества по вопросам, касающимся Индо-Тихоокеанского региона.

«Соглашение в рамках AUKUS было в первую очередь связано с Китаем», – заявил директор Трансатлантической инициативы по безопасности в Атлантическом совете Кристофер Скалуба.

«Нужно дать Франции остыть и продолжать диалог по прямым двусторонним каналам, когда Франция будет к этому готова – и это должно быть приоритетом», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG