Линки доступности

США и ЕС никогда не признают аннексию Крыма 


Дипломатические миссии США и ЕС к седьмой годовщине оккупации Крыма призвали Россию освободить украинскую территорию 

КИЕВ – К 26 февраля – отмечаемому в Украине Дню сопротивления оккупации автономной республики Крым и города Севастополя Посольство Соединенных Штатов публикует серию заявлений американских официальных лидеров и государственных лиц в поддержку территориального суверенитета Украины.

«Мы четко заявили, что считаем вторжение России в Крым за пределы их баз нарушением международного права, подписанных Россией международных договоров, и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины», – заявил 44-ый Президент США Барак Обама в марте 2014 года.

«Это попытка аннексии противоречит международному праву, это неправильно, и мы не примем это ни при каких обстоятельствах», – приводятся слова нынешнего Президента Джо Байдена, произнесенные им в декабре 2015 года, во времена его вице-президентства.

Соединенные Штаты никогда не признают российские притязания на то, чтобы считать украинский Крым суверенной территорией России, и призывают Москву прекратить оккупацию полуострова. Об этом заявил Госсекретарь США Майк Помпео в обращении, которое было опубликовано Госдепартаментом год назад, в шестую годовщину аннексии Россией Крымского полуострова.

«Российская оккупация Крыма и возрастающая милитаризация полуострова являются угрозой нашей общей безопасности. Российские оккупационные власти продолжают нарушать права человека и основные свободы, жестоко подавляя критиков из гражданского общества, средства массовой информации и ограничивая свободу вероисповедания», – подчеркнул тогда Майк Помпео.

«Мы никогда не признаем попытку аннексии Крыма Россией», – отметил его заместитель Стивен Биган в декабре 2020.

В ходе дебатов 23 февраля по вопросу оккупации Крыма в Генеральной Ассамблее ООН исполняющий обязанности главы постоянного представительства США при ООН посол Ричард Миллс призвал Россию немедленно прекратить свое агрессивное поведение на востоке Украины и оккупацию Крыма.

ЕС призывает к деоккупации Крыма

Спустя семь лет после насильственной, неправомерной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз сохраняет твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Об этом говорится 25 февраля в заявлении

Верховного представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю семилетия насильственной аннексии Крыма.

Европейский Союз заявляет о приверженности полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер и сотрудничества в рамках международных форумов.

«Российская Федерация усиливает милитаризацию полуострова, в том числе проведением многочисленных военных учений и строительством военных кораблей, что продолжает негативно влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря. В нарушение международного гуманитарного права Россия вынуждает жителей Крыма принимать российское гражданство и проходить службу в своих вооруженных силах», –отмечается в заявлении представительства ЕС в России.

Европейский Союз вновь призывает государства, являющиеся членами ООН, рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года. Европейский Союз не признал и не признает проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове.

«Помимо этого, Российская Федерация должна прекратить попытки изменить демографический состав населения на полуострове путем переселения туда собственного гражданского населения», – говорится в заявлении.

Европейский Союз осуждает тот факт, что строительство моста через Керченский пролив и открытие движения по его железнодорожной части осуществлялось без согласия Украины.

«Продолжается неприемлемое преследование крымских татар, оказание на них давления и серьезное нарушение их прав», – подчеркивается в тексте документа.

О позиции России можно судить по словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который, выступая в режиме видеоконференции на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил: «.. приходится объяснять очевидные вещи, что Крым и Севастополь – это Россия, они окончательно вернулись домой и никогда уже не будут украинскими».

Об ответственности и годах аннексии

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что на международной арене Украина семь лет занимает последовательную позицию по вопросу деоккупации Крыма.

«К седьмой годовщине хотелось бы увидеть, не столько шаги влияния, сколько внутренние расследования, кто будет привлечен к ответственности, понесет хоть какое-то наказание за сдачу Крыма. Это ведь запустило не только аннексию, но и внутренние процессы. Официальный Киев должен что-то сделать, чтобы расставить точки над «i», найти виновных, соучастников, действующих лица, которые сейчас оказались вне украинской политики или остались и сосредоточились в ней», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Крым, по ее словам, все семь лет активно остается в международной повестке дня на различных уровнях обсуждения.

«Начиная от гуманитарных и культурных вопросов, заканчивая геополитической расстановкой сил – мы видим, что Крым появляется в разных контекстах», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Вместе с тем она считает, что Крым, как одно из направлений для обсуждения, дипломатической работы на международном уровне, не является абсолютным приоритетом для власти.

«Это выглядит как красная линия, которая не исчезает, но проходит красным пунктиром. Мы видим этот пунктир отчетливо, или – с затертыми промежутками», – утверждает Александра Решмедилова.

О «российской» колонизации Крыма

Политолог и историк Александр Палий говорит, что чем больше западные страны введут санкций против России, тем быстрее закончится процесс оккупации полуострова Крым.

«Чем больше санкций и растрат из российского бюджета на непродуктивные расходы, тем быстрее наступит период деоккупации. Точно также как когда-то СССР в 80-х годах потерял интерес к Никарагуа, Камбодже, Сектору Газа и долины Бекаа, точно также Россия, под давлением санкций, потеряет интерес к Крыму», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он проводит исторические параллели, и считает, что сегодня политика России ничем не отличается от политики страны, которая платит дань за оккупацию Крыма.

«В этом году будет пятьсот лет, как Московия была признана на несколько столетий вечным плательщиком дани за Крым. Сегодня мы видим, что в 2014 Россия возобновила выплаты за Крым – несколько миллиардов долларов в год уходит на дотации в этот оккупированный украинский регион», – считает Александр Палий.

Ситуация с водными ресурсами, искусственным переселением россиян на полуостров, по его словам, создают условия для естественного процесса сдерживания «колонизации Крыма».

«Есть данные, что Россия привезла на полуостров до полумиллиона человек, по другим данным – до миллиона новых жителей. На такое дополнительное количество людей питьевой воды не хватит», – отмечает Александр Палий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG