Линки доступности

Дебаты в ООН: Россия в Крыму стремится разрушить самобытность украинцев и крымских татар


По данным Украины, Россия на оккупированный полуостров переселила полмиллиона граждан

КИЕВ – Россия, как оккупирующее государство в Крыму, стремиться разрушить самобытность украинцев и коренного населения Крыма – крымских татар. Об этом 23 февраля в ходе дебатов по вопросу оккупации Крыма в Генеральной Ассамблее ООН заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Он отметил, что Россия уже пересилила 500 тысяч своих граждан в Крым, для чтобы уменьшить долю этнических украинцев и крымских татар.

«С момента начала оккупации 25 процентов местного населения уже изменились. Несомненно, намеренной провокацией является то, что все больше граждан арестовывают российские оккупационные власти. Накануне были проведены обыски в домах крымских активистов, что указывает на политически мотивированный характер действий оккупационных властей», – отметил Сергей Кислица в ходе онлайн-трансляции дебатов на Ютуб-канале Крым.Реалии.

Украинский дипломат подчеркнул, что Россия может и впредь притворяться, что не нарушает международные нормы и принципы.

«Однако доклады Генсека ООН, Верховного Комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Международного уголовного суда говорят о фактах и правде. Если Россия не согласна с этими резолюциями, она должна предоставить доступ в Крым для мониторинговой миссии ОБСЕ, для международных организаций […] Украина гарантирует доступ на все подконтрольные правительству территории и требует, чтобы российская сторона поступила соответствующим образом», – подчеркнул Сергей Кислица.

США никогда не признают аннексию Крыма

Исполняющий обязанности председателя Постоянного представительства США при ООН посол Ричард Миллс, напомнил, что Украина имеет широкую поддержку среди государств-членов ООН, которые уважают ключевые нормы Устава ООН – ни одна страна не может силой изменять границы другой.

Он призвал Россию немедленно прекратить свое агрессивное поведение на востоке Украины и оккупацию Крыма; вывести военные силы из Украины; прекратить поддержку своих доверенных лиц и других вооруженных формирований; выполнить все обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей.

«Россия должна прекратить тактику запугивания и вместо этого сотрудничать с правительством Украины и международными партнерами, которые стремятся дипломатично решить этот конфликт», – отметил он, сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

Ричард Миллс также добавил, что США никогда не признают попытку России аннексировать Крым. А санкции, которые были введены в ответ на российскую агрессию на востоке Украины и оккупацию Крыма, продолжают действовать, пока Россия «не изменит курс».

Представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген в своем выступлении подчеркнул, что российская аннексия Крыма – это событие, наиболее грубое нарушение международного права после окончания Второй мировой войны.

«Мы особенно встревожены судьбой крымских татар. Когда-то это было большинство в Крыму, теперь они стали меньшинством. Они находятся под прицельным ударом, оказываются в тюрьмах, страдают от маргинализации, ассимиляции, теряют свою самобытность. Мы также обеспокоены российской милитаризацией Крыма. Крым превращается в плацдарм для российской силы против свободной части Украины в Черноморском регионе. Мы обеспокоены насильственным зачислением в вооруженные силы (России – КР) украинских граждан и индоктринацией детей», – заявил Кристоф Хойсген.

Он выразил обеспокоенность тем, что Россия нарушает права человека путем строительства Керченского моста и нарушения свободы судоходства в Азовском море.

«Россия утверждает, что все очень красиво в Крыму, но я хочу спросить российского представителя: почему Россия не допускает независимые миссии, независимых наблюдателей для установления фактов по ситуации с правами человека в Крыму?» – подчеркнул немецкий дипломат.

Билет до Крыма

В своем выступлении первый заместитель Постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что «гораздо проще распространять небылицы про ужасы в якобы «оккупированном Крыму», тогда как узнать правду и убедиться в лживости этих измышлений проще простого».

«Это делают ежегодно около миллиона украинцев, по-прежнему отдыхающих на полуострове и оставляющих позитивные отклики в соцсетях», – сказал Дмитрий Полянский.

Обращаясь к немецкому коллеге, он отметил, что «лично вас, кстати, и мы, и крымчане в Крым приглашали», и предложил купить билет.

Переселение как имперская технология

Политолог Виктор Таран отмечает, что переселение народов и вытеснение коренного населения – это типичная практика всех колонизаторов.

«Так поступали Римская империя, в меньшей мере Британская империя, но наиболее отработала технология существовала в Советском Союзе во время правления Сталина. Те переселения, которые он сделал, до сих пор создают проблемы – можно говорить о Нагорном Карабахе, конфликтах в Грузии, в Крыму, когда в 1944 году крымских татар массово выселили с их территорий, а на их место переселили россиян. Это была первая волна переселения», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Нынешняя волна российских переселенцев после оккупации Крыма, по его словам, это не простые граждане.

«В большинстве своем – это военные, у них нет возможности покинуть полуостров, вернуться в Россию. Это переселенцы, к которым, когда Крым вернется в юрисдикцию Украины, будет много вопросов – они просто так не оставят территорию», – подчеркнул Виктор Таран.

Политолог отмечает, что Украина не может физически повлиять на политику переселения россиян на оккупированный полуостров, однако делает все возможное, чтобы поддерживать в Крыму этнических жителей – граждан Украины.

Вопросы выживаемости в Крыму

Эксперт общественной организации KievStratPro Марик Джангутинов отмечает, что механизмы в рамках международных соглашений, которые использует Украина в дискуссии о деоккупации Крыма, не позволяют существенно влиять на политику России.

«Потому вопрос о жизни крымских татар на своей исторической родине – это исключительно сейчас вопрос выживаемости самого крымскотатарского населения. А они достаточно крепкий народ и это позволит им выжить. Нужно отметить, что для этого нужна не только поддержка Украины, но и Турции. И если Украина будет проявлять инициативы в отношении крымских татар, Турция, несомненно, будет поддерживать», – говорит Марик Джангутинов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он отмечает, что позиция Украины – однозначная в вопросе защиты всех тех, кто идентифицирует себя гражданами Украины на оккупированном полуострове.

«Однако усилия Украины в «крымском вопросе» считаю недостаточными. Прежде всего, у нас до сих пор нет принятых Верховной Радой законов о факте войны с Россией. А без этого невозможно апеллировать к западным странам, на международной арене», – утверждает Марик Джангутинов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG