Линки доступности

Голосование в Коллегии выборщиков: правила и их применение


В понедельник 538 членов коллегии официально голосуют за следующего президента США

В понедельник 538 членов Коллегии выборщиков собираются, чтобы официально избрать следующего президента США. Как сообщалось ранее, ожидается, что это голосование станет важным шагом на пути к подтверждению победы демократа Джо Байдена над действующим президентом Дональдом Трампом.

Что происходит в понедельник

Победителя президентских выборов в США определяет не всенародное голосование, а система под названием Коллегия выборщиков, которая предусмотрена Конституцией и распределяет голоса выборщиков между штатами и округом Колумбия на основе их представительства в Конгрессе.

Перед выборами лидеры двух основных партий на уровне штатов отобрали своих выборщиков.

Технически американцы голосуют за список выборщиков, а не за самих кандидатов.

Выборщиками, как правило, становятся преданные сторонники партии, которые обещают голосовать за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов в их штате.

Трамп, отказывающийся признать поражение и заявляющий о широкомасштабных фальсификациях на выборах, подал серию судебных исков и беседовал с законодателями в попытках сформировать списки своих выборщиков в штатах, где победил Байден. Эти усилия не принесли результатов.

Всего в Коллегии 538 выборщиков, поэтому для победы на выборах необходимо набрать не менее 270 голосов.

В большинстве своем выборщики не являются известными фигурами, но в этом году в их число попали бывший госсекретарь и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и демократ из Джорджии Стейси Абрамс, ранее баллотировавшаяся на пост губернатора этого штата.

Время и места сбора выборщиков определяет законодательное собрание штата. В Неваде они собираются в виртуальном формате из-за пандемии коронавируса. В большинстве штатов церемонии транслируются в прямом эфире.

Выборщики подпишут сертификаты со своими голосами, которые будут разосланы правительственным чиновникам, включая вице-президента Майка Пенса. Вместе с этими документами отправляются подписанные губернаторами сертификаты, удостоверяющие результаты всенародного голосования, которые уже были утверждены всеми 50 штатами и округом Колумбия.

Результаты голосования в Коллегии выборщиков официально подсчитает новый состав Конгресса 6 января на специальном совместном заседании под председательством Пенса.

На этом этапе исход выборов будет утвержден официально. Байден будет приведен к присяге в качестве президента во время церемонии инаугурации в полдень 20 января, как предусмотрено Конституцией.

Могут ли выборщики голосовать вопреки итогам всенародного голосования в своем штате?

Да, но это происходит крайне редко.

В 2016 году семь из 538 избирателей проголосовали не за того кандидата, который выиграл по итогам всенародного голосования в их штате. Это нехарактерно высокий показатель.

В 32 штатах и округе Колумбия действуют законы, направленные на борьбу с так называемыми «недобросовестными выборщиками». В некоторых штатах предусмотрен денежный штраф, в других – аннулирование голоса и замена выборщика.

Сценарий, при котором «недобросовестные выборщики» принесли бы Трампу победу в последний момент, представляется почти невозможным.

Байден набрал 306 голосов, а Трамп – 232, так что для изменения результата потребовалось бы целых 38 «недобросовестных выборщиков».

Может ли Конгресс не признать голоса выборщиков за Байдена?

Теоретически это возможно, но такой ход вряд ли сработает, потому что Палату представителей контролируют демократы.

Существует закон, позволяющий отдельным членам Палаты представителей и Сената оспаривать результаты во время специальной сессии 6 января, но эта процедура применяется редко.

Возражение должно быть поддержано как минимум одним членом Палаты представителей и одним сенатором.

Затем две палаты проводят раздельные заседания, чтобы обсудить возражения, после чего проводят голосование.

Возражение должно быть принято в обеих палатах простым большинством голосов. Если голоса разделятся по партийной линии, республиканцам не удастся заблокировать победу Байдена, поскольку в Палате представителей большинство мест занимают демократы.

Преграды возникли бы даже в Сенате, который в настоящее время контролируют республиканцы. Несколько сенаторов-республиканцев уже назвали Байдена избранным президентом, а сенатор-республиканец Митт Ромни, баллотировавшийся в президенты в 2012 году, сказал журналистам, что со стороны Конгресса было бы «безумием» отвергнуть результаты голосование в Коллегии выборщиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG