Линки доступности

В Вашингтоне запустили инициативу по финансированию COVAX 


В четверг в Вашингтоне состоялся запуск инвестиционной программы Advance Market Commitment (AMC), призванной профинансировать инициативу ВОЗ COVAX. Это виртуальное мероприятие было организованно госсекретарем США Энтони Блинкеном, председателем правления Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Жозе Мануэлем Баррозу, а также администратором USAID Джероми Бернтоном.

На своевременное осуществление проекта COVAX требуются дополнительные взносы от доноров в размере 2 миллиардов долларов. Спрос на вакцины против COVID-19 в странах по всему миру значительно вырос в свете распространения новых более опасных вариантов COVID-19, и потому потребность в дополнительном финансировании стала еще более острой. Как заявил на мероприятии госсекретарь Энтони Блинкен, для США помочь с финансированием программы COVAX явлется «не просто возможностью, но нашим долгом»:

«С самого первого дня президент Байден сделал борьбу с КОВИД приоритетом номер один для своей администрации. И сделать все для того, чтобы у всех был широкий и равный доступ к вакцинам — это неотъемлемая часть достижения этой цели. К настоящему моменту США вложили 2 миллиарда долларов для поддержки программы COVAX. Это самое крупное пожертвование, которое когда-либо получал COVAX. И мы пожертвуем дополнительно 2 миллиарда долларов в этот проект в течение 2022 года, потому что люди по всему миру должны иметь доступ к тщательно протестированным безопасным вакцинам».

В Вашингтоне запустили инициативу по финансированию COVAX
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

COVAX - уникальная инициатива ВОЗ, альянса GAVI, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям. Это международный механизм, в котором участвуют более 190 стран. Благодаря COVAX вакцины могут получить не только богатые страны с сильными экономиками. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов субсидируют так называемые «финансируемые государства».

«Давайте будем честны. Мы сталкиваемся с вакци-национализмом, и мир очень далек от справедливого распределения вакцин. Мы сталкиваемся с огромными проблемами, такими как ограниченное предложение и ограничение на экспорт. Вот почему так важно, чтобы доноры, у которых есть излишки доз, делились ими через COVAX с другими странами как можно скорее. Появление новых вариантов вируса также принесло дополнительные проблемы с борьбой пандемии, распространением КОВИДА по всему миру. Вот почему нам необходимо полностью профинансированная инициатива GAVI-COVAX, чтобы предоставить вакцины в малообеспеченные страны как можно быстрее», - подчеркнул председатель GAVI Жозе Мануэль Баррозу.

Согласно озвученным ранее планам, в рамках COVAX к концу 2021 года должны быть произведены и распределены по всему миру 2 миллиарда доз вакцины.

Заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед призвала все страны объединиться вместе, чтобы справиться с пандемией КОВИД-19:

«Мы должны работать вместе сейчас - в критической стадии эпидемии - для того, чтобы восстановить экономику и вернуться к целям устойчивого развития, чтобы построить более здоровый и безопасный мир для всех нас. Организация Объединенных Наций и особенно Всемирная организация здравоохранения делают все необходимое для поддержки программы COVAX. Это беспрецедентное сотрудничество, которое объединяет структуры ООН, правительства, гражданские общества и частный сектор».

На сегодняшний день проект COVAX удалось развернуть уже на всехконтинентах. В общей сложности доставлено 38 миллионов доз вакцин в более чем 100 стран мира. Пока это два препарата – Pfizer/BioNTech и AztraZeneca. На постсоветском пространстве вакцины от COVAX получили Азербайджан, Грузия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG