Линки доступности

ЕС и Европейское бюро ВОЗ поддержат вакцинацию в Восточной Европе


Программа охватит Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Украину и Молдову

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в четверг объявило, что будет сотрудничать с Евросоюзом в распространении вакцины против COVID-19 в шести странах Восточной Европы.

Выступая в штаб-квартире в Копенгагене, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сказал, что программа стоимостью около 50 миллионов долларов охватит Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Украину и Молдову.

Клюге пояснил, что программа призвана обеспечить равный доступ к вакцинам во всей Европе. «Вакцины позволяют быстрее выйти из этой пандемии, но только в том случае, если мы обеспечим доступ к ним для всех стран, независимо от уровня доходов», – подчеркнул он.

По словам Клюге, основные направления программы – обеспечение готовности к вакцинации, информационные кампании, поставки и обучение медицинских работников в указанных странах. Инициатива дополнит существующие программы обмена вакцинами в ЕС и поддерживаемый ВОЗ фонд COVAX, созданный для обеспечения справедливого распределения вакцин по всему миру.

Клюге с осторожным оптимизмом отметил, что общая заболеваемость COVID-19 во всех 53 странах европейского региона снижается уже четыре недели подряд, а количество смертей, связанных с этим заболеванием, снижалось в каждую из последних двух недель. По его словам, количество госпитализаций также снизилось.

При этом он предупредил, что снижение общего числа случаев не отражает увеличение заболеваемости новыми штаммами вируса. «Это означает, что нам необходимо внимательно следить за общими тенденциями распространения и избегать поспешных решений», – подчеркнул он.

Клюге добавил, что новости о вакцинации в Европе также неоднозначны. Общее количество введенных доз вакцины в регионе превысило количество зарегистрированных случаев COVID-19 – около 41 миллиона введенных доз против 36 миллионов случаев заражения.

Однако в 29 из 37 стран, которые в настоящее время проводят вакцинацию в европейском регионе, полную серию иммунизации прошли 7,8 миллиона человек, то есть лишь 1,5 процента от общей численности населения этих стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG