Линки доступности

США рассматривают возможность отмены почти всех санкций против Ирана


Центрифуги для обогащения урана на иранском ядерном объекте в Натанзе (архивное фото)

Администрация Байдена готова отменить санкции, не связанные с иранской ядерной программой, ради возвращения Тегерана к соблюдению условий договора СВПД

Администрация Байдена рассматривает возможность отмены большинства из самых строгих санкций, введенных предыдущей администрацией Трампа в отношении Ирана для того, чтобы принудить Исламскую Республику вернуться к соблюдению ядерного соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном и мировыми державами. Об этом говорят действующие и бывшие сотрудники администрации, а также другие лица, знакомые с данным вопросом.

В то время как в Вене продолжаются переговоры при участии посредников для изучения возможности возобновления ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, по-английски - JCPOA), представители администрации США заявляют, что Белый дом готов отменить большую часть санкций, таким образом, удовлетворив требования Тегерана.

Представители Белого дома отказались говорить о том, какие именно санкции могут быть отменены. По словам источников, США готовы отменить даже неядерные санкции, которые были введены против Ирана из-за терроризма, разработки ракет и нарушения прав человека, в дополнение к санкциям, связанным с иранской ядерной программой.

По словам представителей администрации Байдена, отмена санкций необходима в связи с «преднамеренной попыткой» администрации Трампа помешать любой возможности возобновления соглашения, утверждают источники. В соответствии с соглашением, подписанным в 2015 году, США должны были снять санкции, связанные с иранской ядерной программой, оставив в силе неядерные санкции.

Когда экс-президент Дональд Трамп вновь ввел санкции после выхода из сделки в 2018 году, в отношении Ирана были возобновлены не только ядерные санкции, но и введены новые ограничения, связанные с обвинениями в терроризме, в отношении многих организаций, попавших в санкционный список из-за ядерной программы. Кроме того, администрация Трампа ввела новые санкции в отношении организаций, которые в прошлом не были внесены в «черный список».

Это поставило нынешнюю администрацию Байдена в неловкое положение, так как Тегеран требует отмены всех санкций. Если США не отменят хотя бы некоторые из них, Иран заявляет, что не согласится на прекращение деятельности, запрещенной СВПД.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, участвовавший в переговорах, сказал, что теперь администрация «должна рассмотреть все санкции, чтобы определить, были ли они введены на законных основаниях».

Источник, который согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, добавил, что США готовы отменить не только санкции, связанные с разработкой ядерного оружия, но и другие ранее введенные ограничения. Речь может идти, в том числе, об отмене ограничений на доступ Ирана к международной финансовой системе, включая операции с американскими долларами.

«Существуют санкции, не связанные с СВПД, и, как мы уже говорили, если Иран возобновит соблюдение ядерной сделки ... мы готовы отменить санкции, которые не имеют отношения к СВПД», - заявил на прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. При этом, он отказался уточнять, какие именно санкции, не связанные с ядерной сделкой, могут быть упразднены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG