Линки доступности

Американским дипломатам не разрешают навестить в российской тюрьме Тревора Рида


Бывший морской пехотинец США Тревор Рид, был задержан в 2019 году и обвинен в нападении на сотрудников полиции

Посольство США обратилось в российский МИД с нотой протеста, обвинив Москву в попытке изолировать гражданина США от его родственников и американских властей

Посольство США в Москве заявило в пятницу, что российские власти уже в течение 16 суток не разрешают сотрудникам дипмиссии навещать находящегося в заключении Тревора Рида, бывшего морского пехотинца и гражданина США, несмотря на то, что дипломаты обладают консульской привилегией на посещение соотечественников, находящихся в заключении за пределами родины. Кроме того, дипломаты пока так и не получили новую информацию о здоровье Рида после того, как в прошлом месяце он заразился COVID-19.

Гражданин США был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в «создании угрозы жизни двух полицейских»: обвинение настаивало, что Рид находился за рулем в состоянии опьянения. Сам Рид эти обвинения отрицает. 25 мая у него был диагностирован COVID-19, говорится в заявлении посольства.

«Мы серьезно обеспокоены его здоровьем, – говорится в заявлении временного поверенного в делах посольства США в Москве Бартла Гормана.

«Наши постоянные просьбы о доступе к нашему гражданину и о получении информации о состоянии его здоровья были проигнорированы», – сказал Горман, добавив, что это является «грубой попыткой изолировать» Рида от его семьи и правительства США.

В заявлении говорится, что посольство направило в МИД России ноту протеста.

Рид был осужден в июле прошлого года. Он отрицает обвинения, характеризуя дело против него как явно политическое. Соединенные Штаты назвали судебный процесс «театром абсурда» и указали на отсутствие серьезных доказательств вины Рида.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG