Линки доступности

В Госдепартаменте США озабочены состоянием здоровья Тревора Рида, осужденного в России


Бывший морской пехотинец Тревор Рид был приговорен Головинским районным судом Москвы к девяти годам заключения по обвинению в нападении на полицейских 30 июля 2020 года

По сообщениям СМИ, 29-летний американец, приговоренный российским судом к девяти годам заключения, мог заразиться в тюрьме коронавирусом

Госдепартамент США серьезно озабочен состоянием здоровья и социально-бытовыми условиями в российской тюрьме, где содержится американский гражданин Тревор Рид, приговоренный судом в Москве к девяти годам заключения. Об этом в среду на пресс-брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать информацию о возможном заражении Тревора Рида коронавирусом, Прайс не стал подтверждать это сообщение, однако подчеркнул, что «здоровье господина Рида... вызывает серьезную озабоченность» в Госдепартаменте.

Внешнеполитическое ведомство, по словам Прайса, продолжает добиваться от российских властей «справедливого и гуманного обращения (с Тревором Ридом), регулярных контактов с консульскими работниками и, конечно же, его освобождения».

«Благополучие и безопасность наших граждан за рубежом - один из главных приоритетов этой администрации», - заявил Нед Прайс, добавив, что сотрудники посольства США в Москве, Бюро консульских дел в Вашингтоне и специальный представитель президента по делам заложников Роджер Карстенс регулярно общаются с Тревором Ридом и его семьей.

В июне 2020 года российский суд приговорил 29-летнего ветерана Морской пехоты США Тревора Рида к девяти годам лишения свободы по обвинению в нападении на полицейских, которое, по утверждению адвокатов, не было подкреплено надлежащими доказательствами. Тревор был арестован в Москве, куда он приехал в 2019 году навестить свою девушку.

Нед Прайс по просьбе журналистов прокомментировал вчерашнюю публикацию Госдепартамента в Твиттере, в которой говорилось о том, что полицейские в Чечне повторно арестовали двух молодых геев чеченского происхождения, Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых ранее сотрудники ОМОНа и Федеральной службы безопасности перевезли из Нижнего Новгорода в Чечню как свидетелей по уголовному делу. Как сообщает «Российская ЛГБТ-сеть», задержанных могут обвинить в том, что они состоят в незаконном вооруженном формировании.

«Вчера вечером мы написали в Твиттере об этом деле, - подтвердил представитель Госдепартамента, - Мы высказались по этому делу в связи с нашей глубокой обеспокоенностью. Мы знаем о преследованиях, с которыми сталкивались в Чечне представители ЛГБТ-сообщества, и администрация (Байдена) будет открыто и решительно выступать в их защиту не только в Чечне, но и по всему миру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG