Линки доступности

США нанесли авиаудар по талибам на юге Афганистана


Дом, разрушенный во время одного из авианалетов в Афганистане. Архивное фото. 2016г.

Представители «Талибана» назвали это нарушением договоренностей, ранее достигнутых с Вашингтоном

В пятницу представители Пентагона в Афганистане заявили о том, что американские военные совершили ночной авианалёт на талибам с целью защиты сил безопасности официального правительства Афганистана.

Официальный представитель Вооруженных Сил США полковник Сонни Леггетт написал в Твиттере, что авианалет, совершенный в южной провинции Кандагар, соответствует соглашению между США и «Талибаном», подписанному в феврале. Он сказал, что вооруженные боевики «Талибана» подверглись обстрелу в тот момент, когда они атаковали афганский контрольно-пропускной пункт в районе Жари.

Леггетт не сообщил более подробной информации, но назвал «ложными» утверждения повстанцев о гибели мирных жителей в ходе налета.

Талибы осудили авиаудар, назвав его нарушением пакта с США, и заявив, что в результате атаки были разрушены «несколько жилых домов» и убиты до 10 человек.

Местные СМИ цитируют представителей официальных властей в Кандагаре, которые утверждают, что талибы проводили «скоординированную атаку» на силы безопасности в тот момент, когда американские военные осуществили авиаудар, убив по меньшей мере 30 боевиков.

Представитель «Талибана» Кари Юсуф Ахмади заявил, что в этом районе не ведется никаких боевых действий, добавив, что соглашение запрещает авиаудары по зонам, где не проходят бои.

«Продолжение столь безответственных действий может также спровоцировать ответные меры моджахедов [боевиков «Талибана»], ответственность за которые ляжет прямо на плечи Америки», - сказал Ахмади.

Между тем, США в данный момент сокращают численность военных в стране, а в Катаре ведутся мирные переговоры между талибами и представителями афганского правительства.

В Афганистане сейчас находятся 4500 американских военнослужащих, президент Дональд Трамп планирует в следующем месяце сократить их число до 2500 человек

Соглашение между США и «Талибаном» требует, чтобы все американские силы и силы коалиции покинули страну к маю 2021 года.

В свою очередь, талибы обязались бороться с терроризмом на афганской земле и вести переговоры о политическом мирном соглашении с соперничающими группировками. Переговоры начались 12 сентября.

Однако продолжающиеся боевые действия, которые ведут к увеличению числа жертв среди гражданского населения, подрывают перспективы скорого окончания внутриафганских переговоров.

XS
SM
MD
LG