Линки доступности

Официальный Кабул и Талибан подписали соглашение о процедуре дальнейших переговоров


Мулла Абдул Гани Барадар, руководитель делегации Талибана, и Залмай Халилзад

Это первое соглашение за 19 лет между сторонами, зафиксированное в письменной форме

Правительство Афганистана и представители Талибана заявили в среду, что они достигли предварительной договоренности по интенсификации мирных переговоров. Речь идет о первом зафиксированном в письменной форме соглашении между сторонами за 19 лет.

Соглашение приветствовали ООН и США.

Госсекретарь Майк Помпео приветствовал соглашение, назвав его «важной вехой» в мирных переговорах по Афганистану, которые ведутся с 12 сентября 2020 года.

Госсекретарь высоко оценил проявленную обеими сторонами готовность найти общий язык: «Это достижение демонстрирует, что Афганская Исламская Республика и Талибан настроены серьезно, способны преодолевать разногласия и готовы решать сложные вопросы. Это дает надежду на то, что им удастся достичь политического урегулирования этого более конфликта, который продолжается уже более сорока лет». Он также поблагодарил Катар за его роль в качестве принимающей стороны и координатора переговоров.

«Быстрый прогресс в реализации политической дорожной карты и прекращение огня – это то, чего народ Афганистана хочет больше всего», – подчеркнул он, добавив, что США продолжат поддерживать мирный процесс для достижения этой цели и работать со всеми сторонами в направлении существенной деэскалации насилия и прекращения огня.

В документе описывается лишь характер предстоящей дискуссии, однако оно рассматривается как прорыв, так как позволит участникам переговоров продвинуться вперед в обсуждении основных вопросов повестки дня, включая вопрос о прекращении огня.

«Процедура, включающая вводную часть переговоров, определена, и с этого момента начнутся переговоры по существу» – сообщил агентству Reuters член правительственной делегации Надер Надери.

Пресс-секретарь Талибана подтвердил это в «Твиттере».

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что стороны в трехстраничном соглашении сформулировали процедурные правила переговоров по поводу политической дорожной карты и полного прекращения огня.

Представитель ООН по Афганистану Дебора Лайонс приветствовала в «Твиттере» «позитивное развитие событий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG